Яндекс.Метрика
ГороDog. Как ульяновцы благодаря собственным инициативам делают город комфортнее
13:1028 Апреля 2022

Комфортная городская среда — это одинаково удобные и дружелюбные пространства для всех групп населения, в том числе детей, молодых мам, людей с ограниченными возможностями, а также ответственных собаководов. Для последних проблема нехватки зон выгула и дрессировки питомцев особо обостряется в связи с застройкой Ульяновска. Коренным образом переломить ситуацию в лучшую сторону пока не удаётся, но на местах обычные люди всё чаще инициируют важные изменения, а помогают им в этом действующие программы. Яркий пример – проект «ГороDog», реализованный в конце 2021 года на Нижней террасе Ульяновска благодаря программе «Народные инициативы». В разговоре с одним из его создателей удалось выяснить, как возникла идея, насколько трудно воплотить её в жизнь и как сделать так, чтобы пространство продолжало жить и развиваться. Корреспондент Media73 поговорил с Михаилом Ларионовым – многодетным отцом и владельцем собаки по кличке Тобик.

- В связи с чем появилась необходимость площадки?

- У нас всегда была проблема с местом для выгула собак. Ещё до моего переезда в микрорайон некоторые жители начали развивать эту тему, что нужна огороженная территория. Есть даже федеральный закон, что в каждом районе на определённой площади такая территория должна быть, однако наши обращения в различные инстанции не привели к желаемому результату. Но тут депутат Николай Лазарев предложил нам принять участие в проекте «Народные инициативы» и попробовать получить грант на свою идею. Наша инициативная группа в этот вопрос углубилась и собственными силами сделала проект. Затем с помощью депутата подготовили заявку.

- Расскажите об инициативной группе. Проект наверняка потребовал консолидации сил всех её участников?

- Нас собралось человек 6-7 владельцев собак. Мы совершенно разных профессий, но объединила нас любовь к животным. Я сам строитель, поэтому отвечал за определённую часть в проекте. Остальные – кто работает в продажах, кто швея, кто где-то начальник. Поэтому каждый брал на себя посильную ношу. Кто-то договоры проверял, кто-то считал затраты, кто-то отвечал за бумаги. Команда у нас хорошая вышла. Важно, что мы серьёзно отнеслись к делу и не спускали его на тормоза. Постоянно были в контакте с городской администрацией. Иногда, грубо говоря, всех на уши поднимали.

- Программа предполагает частичное финансирование со стороны жителей. Сколько стоил весь проект, и сколько собрали сами люди?

- С населения собрали немного, кто сколько смог дал. Всего набрали – 20 тысяч. Нам хорошо помог Патронный завод, выделив 100 тысяч рублей в качестве софинансирования. Софинансирование – обязательная процедура. Весь проект с учётом бюджетных денег стоил 1,2 миллиона.
Вообще для продвижения своего проекта мы создали странички в социальных сетях, что дало хороший результат. Пожертвования мы получали не только от жителей Нижней террасы, но и от людей из других районов. Это очень ценно.

- Как долго вы готовились к участию в конкурсе, и сколько заняла сама стройка? Контролировали со своей стороны работы?

- Заявку делали в течение месяца, потому что сроки поджимали. Трудились над этим довольно интенсивно. Затем потребовалось ещё три-четыре месяца на составление сметы и подготовку со стороны властей. Здесь от администрации города, конечно, хотелось больше содействия и меньше бюрократических препонов. Землю под площадку нам определили без проблем, но сложно было согласовывать проект с ресурсоснабжающими компаниями. В этой ситуации нам тоже помог Николай Лазарев. Непосредственно стройка заняла ещё четыре месяца. За работами мы следили каждый день, благо это несложно: пошли с собаками гулять и смотрим, что там и как делают. Работники и руководство подрядной организации попались нам отзывчивые. Наши замечания моментально учитывали и шли нам навстречу.

- Что должно быть на площадке, чтобы она максимально подходила как хозяевам, так и питомцу?

- Общая площадь нашей площадки 1400 квадратных метров. На ней у нас полный комплекс, какой и должен быть: лазалки, прыгалки, половина площадки в снарядах для четвероногих, а вторая пустая – для беготни. Мы серьёзно изучили вопрос. Всей группой собрались и решили, что если делать, то нормально. Самое важное и необходимое – это высокий забор, за который не может выпрыгнуть собака. Благодаря этому обычные люди, проходящие мимо, не боятся, потому что животное за забором, а хозяин не боится, что собака убежит, и может произойти какой-то инцидент.

- Насколько популярна и пользуется спросом площадка?

- Тут теперь вся Нижняя терраса, причем каждый день. Люди уже с полшестого утра здесь, а вечерами так вообще полно народу. У нас на площадке даже групповые занятия с кинологами проходят, каждое воскресенье, если погода позволяет. Мы договариваемся с кинологическим центром, собираем общий взнос. Они приезжают к нам и проводят занятия по послушанию. Обучают элементарной, но важной дрессировке, чтобы собака выполняла команды: сидеть, лежать, рядом, чтобы с другими собаками не конфликтовала и так далее. На эти занятия к нам приезжают люди и из Нового города, и из Засвияжья. Другой кинолог занимается дрессировкой поисковых навыков у собак. Тоже многие посещают эти занятия. В общем, слова благодарности за площадку мы слышим от людей постоянно.

- Чьей обязанностью является содержание территории?

- Мы ухаживаем сами – инициативная группа. Зимой чистим снег, иногда нанимаем для этих целей трактор. Мусорные мешки надо тоже регулярно выкидывать. Где-то лавочка покосилась: приехали, подкопали, сделали. Вот сейчас начался сезон субботников, убираем мусор и просеиваем песок, даже ели посадили поблизости. На какие-то траты по содержанию периодически немного скидываемся. Люди не отказывается и всегда готовы, потому что понимают – дело нужное для всех.

- На площадке, очевидно, есть определённый свод правил для хозяев собак?

- Собака должна быть в ошейнике, привита. Хозяин обязан убирать за своим питомцем. Но всё это на совести собачника. В основном те, кто ходит на нашу площадку, соблюдают требования.

- Как вы считаете, насколько такие площадки необходимы и где?

- Этой проблеме уже много лет, когда люди с собаками где-то гуляют, а другим не нравится. Даже если собака небольшая и ты знаешь, что она не агрессивная, люди-то не знают. Площадка особенно нужна для активных питомцев, и тех собак, у которых есть проблемы с поведением. Тут они могут носиться сколько угодно, пока не устанут, и можно не бояться их выпустить. Такие пространства нужны в шаговой доступности, не как магазины питания, конечно, – реже. Просто в этом заинтересованы две стороны: как собачник, так и не собачник. Последнему не страшно, потому что собака на огороженной территории, а владелец собаки не переживает, что произойдёт какой-то инцидент.

Алия Утигенова