Яндекс.Метрика
Гигиена, питьевой режим и закаливание. Ульяновцам рассказали о составляющих «здорового» лета
16:2206 Июля 2022

По словам главного внештатного специалиста регионального Минздрава по гигиене детей и подростков Оксаны Лариной, летние каникулы – не только время отдыха, но и отличный период для укрепления здоровья.

В жаркое время особенно важно соблюдать правила личной гигиены, в том числе и из-за частного нахождения на улице. Также важно рассказать ребёнку об опасности тереть грязными руками глаза и трогать лицо. Не менее важно регулярно принимать душ.

Не рекомендуется гладить бродячих животных в связи с опасностью возникновения острых кишечных инфекций и гельминтозов. Нельзя есть немытые фрукты и овощи, тщательно необходимо следить и за режимом хранения продуктов, ведь в жару они портятся быстрее. Летом крайне важно соблюдать питьевой режим, носить одежду из натуральных материалов, головные уборы и удобную обувь.

«Лето – благодатная пора для укрепления здоровья ребенка. Солнце, свежий воздух и вода – отличные средства закаливания. Активные игры или прогулки на свежем воздухе, хождение босиком по песку, речным камешкам и траве, купание в водоемах, обилие свежих овощей и фруктов – все это способствует укреплению иммунитета ребенка. Не нужно забывать о правилах безопасности на воде, не оставляйте детей без присмотра», – подчеркнула Оксана Ларина.

Специалист напомнила, что кишечные инфекции чаще всего проявляются в виде температуры, слабости с проявлениями интоксикации, болей в животе и рвоты.

К наиболее распространённым неинфекционным заболеваниям, встречающимся летом, относят аллергию, в том числе после укусов насекомых. Аллергия на укус насекомого проявляется в виде отека, зуда, покраснения, а также сыпи, ухудшения самочувствия, тошноты и головной боли. Крайне негативными проявлениями аллергии могут стать отек Квинке и анафилактический шок, при которых необходима незамедлительная медпомощь.

Подробности о правилах поведения на воде, которые помогут сохранить жизнь, доступны по ссылке.