Специалисты рассказали, как снять отёки и зуд от укуса пчелы, осы, шмеля или клеща
11:1320 Июля 2020

У всех насекомых, с укусами которых сталкиваются люди, есть особенности, различаются характер укусов и реакции.

Например, пчелы не любят резкие запахи духов или алкоголя — они могут привлечь их внимание. Укус пчелы может быть опасен и вызвать аллергическую реакцию. После укуса жало остается в теле человека, его необходимо вынуть как можно скорее, ведь пока оно в месте укуса, яд продолжает выделяться. Место укуса можно охладить компрессом изо льда, чтобы снизить отечность, помазать антигистаминным средством местного действия. Антигистаминные препараты более широкого спектра принимают при сильной отечности места укуса.

Укус осы болезненный, сопровождается отеками и жжением. Укус одной или нескольких ос не представляет серьезной опасности — смертельной для человека может быть одновременный укус нескольких сотен ос. Однако есть 1-2% людей с аллергической реакцией на укус, в таком случае необходим экстренный вызов скорой.

Шершень, в отличие от пчелы, может вынимать свое жало — поэтому ужалить может не однократно, а несколько раз подряд, вводя в организм все большее количество яда. Этим он особенно опасен, ведь аллергическая реакция при каждом последующем укусе усиливается. На месте укуса появляется покраснение, зачастую он сопровождается слабостью, приступом тошноты или рвоты, резким скачком температуры или головной болью.

Клещи значительно менее подвижны, чем пчелы и осы. В ожидании жертвы клещ находится на кустарнике, после чего цепляется как репейник. Оказавшись на человеке, клещ ползет вверх, пока не добирается до кожи. С момента закрепления на одежде до укуса может пройти 12 и более часов. Здесь средствами защиты могут послужить одежда и репелленты.

Если клещ добрался до кожи, то можно попытаться вытянуть его, обвязав прочной ниткой ближе к хоботку. Ни в коем случае не стоит давить на насекомое, если оно является разносчиком заразы, в кровь попадет еще больше ядовитой слюны. Ранку нужно обработать йодом, зеленкой или хлоргексидином. Самое надежное средство от клещевого энцефалита и бореллиоза – прививка.