Яндекс.Метрика
Фейк! В казанском McDonald’s возникли огромные очереди из курьеров
8:0018 Мая 2022

Это случилось после новостей об уходе бренда из России. Об этом сообщают украинские телеграм-каналы. Полный бред.

Как на самом деле? На видео – действительно очередь курьеров в McDonald’s, вот только эти кадры были записаны почти год назад и в Индонезии. Тогда курьеры столпились на выдачу заказов, которые были сделаны в коллаборации с популярной k-pop группой BTS. Фейковую новость опубликовали крупные украинские телеграм-каналы, например такие как «Санкции в РФ» или «Харьков – это Украина». Общий охват постов – 120 тысяч человек.

Это далеко не первый случай, когда украинская пропаганда выдаёт старые видео и фотографии за актуальные события, а дружественные телеграм-каналы и СМИ распространяют её без предварительного факт-чекинга. Например, они выдавали фото детей Донецка за ребятишек в подвале Харькова, взрыв в Санкт-Петербурге за обстрел жилого дома в Харькове, а аварию на ТЭЦ в Пензе за ракетный удар по теплоэлектроцентрали в Одессе.

Проверяйте информацию и доверяйте только официальным источникам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы — владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – советуют организаторы проекта.