Яндекс.Метрика
Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали айтишниками
9:1628 Января 2022

Папы и мамы российских школьников назвали IT-сферу самой перспективной для профессионального развития своих чад. Опрос провели среди родителей учащихся 7–11-х классов Минцифры России и Университет 2035.

На втором месте находится сфера технологий и промышленности, на третьем – профессии в области медиа и коммуникаций, на четвёртом и пятом – образование и искусство. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко задача власти – подготовить для IT квалифицированные кадры, так как 67% родителей школьников связывают их будущее с цифровой и IT-сферой. В прошлом году Минцифры совместно с Университетом 2035 запустили в нескольких регионах пилотный проект по бесплатному обучению школьников современным языкам программирования. На данный момент курсы посещают 10 тысяч учеников. Это ребята из Калужской, Тульской, Оренбургской, Нижегородской областей, Башкирии, Белгородской, Новгородской, Пензенской областей, Татарстана и Якутии.

«С 2022 года в рамках нового федпроекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» масштабируем проект на всю Россию. На бесплатные курсы смогут поступить 100 тысяч учащихся 8–11-х классов. Согласно опросу, отдать на них детей готовы 82% родителей», – заявил Чернышенко.

Наиболее актуальными для изучения ребёнком языками программирования родители считают Python, JavaScript и С++.

Проект «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» включён теперь в нацпрограмму «Цифровая экономика». Её актуальный состав утвердил президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.