Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Уровень активности гражданского общества заметно вырос»
10:1024 Июня 2022

23 июня в Зале дворянского собрания Дворца книги состоялось пленарное заседание областной Общественной палаты. Участие в нем принял губернатор Алексей Русских. Он наградил отличившихся общественников и поблагодарил собравшихся за активную позицию и неравнодушие к судьбе области.

Глава региона выразил надежду, что палата и далее будет открытой и живой площадкой и продолжит консолидировать мнение жителей. Он констатировал, что уровень гражданской активности заметно вырос – ульяновцы тепло встретили и продолжают помогать вынужденным переселенцам с Донбасса, общественные наблюдатели приняли активное участие в обеспечении прозрачности последних выборных кампаний, заметен рост некоммерческого сектора, развивается Детская общественная палата.

«Крайне важно, чтобы работа велась в тесном и продуктивном взаимодействии с отраслевыми общественными советами. Мы вместе должны развивать институты гражданского общества, способствовать тому, чтобы у нас реализовывалось как можно больше общественных проектов в значимых для региона сферах, и чтобы в эти проекты было вовлечено как можно больше граждан. Отрадно, что при такой активности гражданского общества слышен голос каждого, все мнения учитываются и вплетаются в общие решения. Искренне надеюсь, что мы продолжим совместную работу по всем направлениям», – сказал Алексей Русских.

Напомним, что недавно палата полностью сформировала состав – в него вошли 60 человек. На пленарном заседании удостоверение члена Общественной палаты Ульяновской области VII созыва вручили председателю областной Федерации профсоюзов Анатолию Васильеву, председателю Совета родителей и членов семей военнослужащих Наталье Кузяшиной, борцу смешанного стиля (ММА) Владимиру Минееву, мастеру спорта международного класса Максиму Шевченко.

Председатель палаты Ирина Колоткова представила итоги годовой работы, но, как сама выразилась, не стала утомлять присутствующих цифрами, а остановилась на ключевых моментах.

«Считаю, что все всегда исходит от людей, какие мы – таков и регион, от нас зависит, будем ли мы гордиться нашей властью и нашей территорией. Ценность палаты в том, что при спектре различных точек зрения, мы вместе можем выстроить тот диалог, в котором все с вами нуждаемся именно сегодня», – отметила глава палаты.

За два месяца ее работы в новой должности в палату поступило 113 запросов и писем, направлено в органы власти – 238, общественники приняли участие в более 130 мероприятиях, выездах, осмотрах и приемках. Палата стала первой общественной площадкой, где обсудили федеральный проект «Большая перемена», активно себя проявляют профильные комиссии.

«Работа некоммерческого сектора заметна на федеральном уровне, по итогам последнего конкурсного отбора из 47 ТОС, вошедших в число победителей, 21 из Ульяновской области», – особо отметила Колоткова.

Отдельно она выделила работу по актуализации проекта по публичному формированию задач для ИОГВ «Общественный наказ», напомним, что палата запустила его в конце 2020 года, но часть «наказов» так и не были выполнены.

«Поступили сигналы от муниципальных палат о том, что некоторые «наказы» не только не реализованы, но и не нашли никакого отражения в планах профильных ведомств. Мы просим актуализировать работу по проекту и направить нам уточняющие ответы по нескольким вопросам», – уточнила руководитель.

Губернатор отметил, что на ближайшем аппаратном заседании глава палаты получит слово и сможет подробно рассказать о проекте и вынести рекомендации чиновникам.

После выступили председатели профильных комиссий палаты. Так, Лев Левитас отметил, что экологические проблемы в регионе сохраняются, но есть и положительные моменты, власть охотно реагирует на замечания и сигналы общественников. Отвечающий за спорт, ЗОЖ и обращение с животными Владимир Малинин призвал активизировать работу общественных советов при министерствах. Председатель палаты по ЖКХ и благоустройству Вячеслав Ярош, в частности, выступил с критикой проведения программы капитального ремонта МКД и предложил обсудить тему отдельно.

«Мы обязательно будет работать над теми наказами, которые дали нам жители региона, готовы учесть эти задачи при формировании бюджета на будущий год. Власть продолжит опираться на мнение членов палаты, вы часто общаетесь с людьми и знаете все проблемные точки, важно выстраивать тесное постоянное взаимодействие», – заключил Алексей Русских.