Яндекс.Метрика
«Большая перемена» для детей и молодежи: оценка Ульяновска
15:2927 Мая 2022

Сегодня Общественная палата Ульяновской области первой в стране провела региональное обсуждение по созданию нового российского движения детей и молодежи «Большая перемена». Оценку проекту федерального закона, принятого накануне 100-летия пионерии, дали специалисты системы образования и воспитания, молодежной политики, некоммерческого сектора, родители и дети. Ожидается, что движение «возьмет под крыло»  все существующие детские и молодежные объединения, будет работать под патронажем государства, а наблюдательный совет возглавит Владимир Путин.

По одним зонтиком

31 мая в Общественной палате РФ по законопроекту пройдут «нулевые» чтения, председатель Комиссии  палаты по молодежной политике, добровольчеству и патриотическому воспитанию Елена Родионова озвучила центральную идею нового движения.

«Законопроект представляет собой некий микст устава и закона. Сделано это было для того, чтобы деятельностью движения охватить как можно больше школьников и студентов. Цель – собрать максимальное количество возможностей под единым зонтиком, чтобы любой ребенок мог получить доступ ко всем перспективам социального роста в одной организации», – пояснила она.

«Большая перемена» охватит все российские школы, учреждения СПО и дополнительного образования, студентам вузов отведена роль наставников. Участниками движения смогут стать дети от 6 лет, верхняя планка не прописана, здесь законодатели ориентируются на возраст в 35 лет.

По мнению председателя областной палаты Ирины Колотковой, главное, чтобы эта программа, декларирующая объединение интересов детей, молодежи и взрослых, была спущена не сверху, а исходила от людей.

«В стране сегодня много движений, но они не объединены, либо имеют разные цели и финансовые подпитки. Нужно понять, какого результата мы хотим добиться – создать воспитательную систему, новый социальный лифт для детей, чтобы каждый мог получить шанс участвовать во всех предложенных страной активностях», – отмечает председатель ульяновской Общественной палаты.

«Большая перемена» должна коснуться не только детей и молодежи, но и родителей, убеждены профильные специалисты и общественники. 

«Тема молодежной политики сейчас очень актуальна, мы также приходим к мысли, что необходима организация с единой системой воспитания и идеологических смыслов. Следует уделить внимание инструментам для максимальной заинтересованности молодого поколения», – прокомментировал министр молодежного развития Ульяновской области Артем Мирошников.

Что с РДШ?

«Не превратиться ли это в «перетягивание» детей внутри образовательных организаций, не начнется ли борьба за них?» – задается вопросом председатель регионального отделения Российского движения школьников Ульяновской области Наталья Дикова.

Эксперты уверяют, новое движение не будет дублировать или конкурировать с действующими организациями, тем более не идет речи об их ликвидации. Задача государства – объединить школьников и студентов под эгидой общих идей и дать каждому широкие возможности для роста и развития.

«Мы можем сделать прогноз, что Российское движение школьников, скорее всего, станет одним из учредителей нового движения. В свете этого законопроекта несколько нормативных актов будут изменены и усовершенствованы. В документе просматривается возможность включения в состав движения действующих организаций и объединений», – объяснила Елена Родионова.

Как корабль назовешь…

Дискуссия возникает и вокруг названия движения, на эту тему в интернете запустили несколько опросов. Чиновники высшего звена, основываясь на принципе добровольного вступления в «Большую перемену», подчеркивают, что его должны выбирать сами дети, а они только «за».

Председатель Детского совета регионального отделения РДШ Ульяновской области, школьник Никита Медведев полагает, что «Большой перемене» следует дать более емкое и яркое название. «Нам не совсем понятно, почему именно оно выбрано. В комментариях к опросам было много предложений заменить его именно на Российское движение школьников, к тому же,  как его сокращать – «БП»?» – интересуется школьник. 

Поставить на рельсы

Обсудить и принять закон – полдела, куда более сложной задачей станет его реализация на практике, и здесь у педагогов и родителей возникает еще больше вопросов. Часть из них озвучила заместитель директора по социальным вопросам гимназии №79 Ульяновска, председатель городского родительского комитета Евгения Елизарова: «Хотелось бы сохранить то лучшее, что нам удалось сделать на сегодня. Мы долго вовлекали детей в РДШ, включались в проекты, проделана большая работа. Сейчас мы введем новую организацию, и опять потребуется время для того, чтобы она заработала в полную силу. Детям нужен простой алгоритм, школа лидерства и наставничества. Что здесь, пока непонятно, главное, чтобы мы не растеряли наших лидеров за это время и смогли вовлечь родителей в процесс. Мы должны быть готовыми ответить на все вопросы».

Обсуждение будет организовано во всех регионах России, авторам инициативы предстоит внести правки и устранить шероховатости. Все высказанные предложения будут также учтены при «нулевых» чтениях.

Свои идеи и замечания относительного законопроекта нового общественного движения «Большая перемена» можно оставить на сайте Общественной палаты РФ до 31 мая.