Яндекс.Метрика
300 миллионов. Москва поможет ульяновскому технопарку «Электроник»
14:2026 Сентября 2022

Правительство России запускает программу поддержки развития инфраструктуры промышленных технопарков, компании-резиденты которых специализируются на выпуске электроники.

В Ульяновске по инициативе главы области идёт создание промышленного технопарка «Электроник», прочитать о котором можно в статье Media73. Напомним, губернатор Алексей Русских в начале июня встретился в Москве с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Он обещал поддержку федерального центра для создания в регионе промышленного технопарка в сфере электронной промышленности с участием госкорпорации «Ростех». Идёт согласование проекта, на который Москва выделит до 900 миллионов рублей.

«У нас уже есть не менее 30 потенциальных резидентов. Мы сможем освоить новые технологии, которые нужны особенно сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса», – сказал тогда Алексей Русских.

Новый инструмент, анонсированный сегодня Москвой, позволит частично возмещать затраты управляющих компаний технопарков на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промкорпусов к инженерным сетям. Общий объём финансирования новой программы в 2023–2025 годах составит 7,2 миллиарда рублей. Субсидии будут выделяться в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Средства направят регионам. Конкретный субъект сможет получать до 300 миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет.

Технопаркам, претендующим на субсидию, необходимо пройти сначала региональный, а затем федеральный отбор. Для того чтобы стать участником регионального отбора, общая площадь работающих или строящихся корпусов на территории технопарка должна превышать 10 тысяч кв. м. Новый механизм поддержки позволит создать центры технологических компетенций и центры коллективного проектирования, которые помогут в промышленном освоении технологий, включённых в Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года.

Промышленные парки и технопарки – это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. На территории таких площадок создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок.