Яндекс.Метрика
Приключения «Электроника». На новый технопарк в Ульяновске дадут 900 миллионов
9:2008 Июня 2022

Губернатор Алексей Русских встретился в Москве с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Обсуждали новые проекты региона в сфере автомобилестроения, лёгкой, радиоэлектронной промышленности, а также по производству стройматериалов.

Мантуров отметил стабильные показатели индекса промышленного производства Ульяновска – 113,3%, и обещал поддержку федерального центра для создания в регионе промышленного технопарка в сфере электронной промышленности с участием госкорпорации «Ростех». Название – «Электроник», идёт согласование проекта, на который Москва выделит до 900 миллионов рублей.

«Готовим заявку для создания технопарка электронной промышленности. У нас уже есть не менее 30 потенциальных резидентов. Мы сможем освоить новые технологии, которые нужны особенно сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса», – сказал Алексей Русских.

Основные предприятия Ульяновска, работающие в сфере электроники – завод «Искра», УКБП, где осенью 2021 года уже шла речь о технопарке, НПО «Марс». Есть ульяновский филиал Института радиотехники и электроники имени Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ РАН).

Обсуждение подобных технопарков активизировалось в России зимой и весной, после введения беспрецедентных санкций против РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость нашей страны от зарубежной электронной продукции к 2030 году. Планы – производители России должны стать лидерами на внутреннем рынке и войти в мировой топ-5. Для этого нужны отечественные компоненты, свои уникальные компетенции производства. В правительстве России и в Госдуме РФ прорабатывались механизмы субсидирования промышленных технопарков в сфере электроники.

В сфере радиоэлектроники весьма высокий порог вхождения в бизнес, и технопарки позволят снизить издержки и сроки окупаемости.

Ульяновская область активно работает с привлеченных федеральных средств, а Москва доверяет властям региона. Например, недавно в правобережье приступили к возведению двух новых корпусов для размещения предприятий на территории ОЭЗ «Ульяновск» и к строительству ещё одного корпуса для размещения производств в индустриальном парке «Заволжье». В рамках выделенного региону инфраструктурного бюджетного кредита (под 3% на 15 лет) будет построено четыре корпуса общей площадью 45 тысяч кв. м. Заявка на эти стройки была одобрена на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ в октябре 2021 года. Это позволит сформировать 1 000 новых высокопроизводительных рабочих мест.