Яндекс.Метрика
Алексей Русских возглавит делегацию области на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге
11:5128 Июня 2022

Ожидаются встречи с представителями бизнеса России, стран СНГ и других дружественных государств, подписание соглашений о сотрудничестве в различных сферах экономики и промышленности, обсуждение новых проектов в регионе, например, создание технопарка «Электроник». Media73 разобрался в его деталях.

Одной из главных тем стенда Ульяновской области в Екатеринбурге станет создание промышленного технопарка «Электроник». Напомним, губернатор Алексей Русских в начале июня встретился в Москве с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Он обещал поддержку федерального центра для создания в регионе промышленного технопарка в сфере электронной промышленности с участием госкорпорации «Ростех». Идёт согласование проекта, на который Москва выделит до 900 миллионов рублей.

«У нас уже есть не менее 30 потенциальных резидентов. Мы сможем освоить новые технологии, которые нужны особенно сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса», – сказал тогда Алексей Русских.

Ульяновск покажет свои наработки

Как рассказали в Центре развития промышленности Ульяновской области, технопарк станет ядром перспективного радиоэлектронного кластера. На стенде в Екатеринбурге покажут продукцию ульяновских компаний, как уже выпускаемую сегодня, так и перспективную. Целый пул составят резиденты ульяновского Наноцентра. Это «Металл-Композит» с подложками для СВЧ и полупроводниковой техники и материалами для охлаждения электроники на основе композитной керамики, графитов и алюминиевых сплавов. Это «Комберри» с тонкоплёночными батареями, суперконденсаторами и электрохромным стеклом. О компании «Хитлаб» и её водородной батарее Media73 уже не раз писало. «Ругаджет» покажет энцефалограф, инсулиновую помпу для пациентов больных диабетом.

Фирма «Мидаус» делает датчики давления для нужд промышленности. Монитор управления бурильной установки для нужд нефтегазовой промышленности презентует компания «Сенсе».

Основные крупные предприятия Ульяновска, работающие в сфере электроники – завод «Искра», УКБП, где осенью 2021 года уже шла речь о технопарке, НПО «Марс». Есть ульяновский филиал Института радиотехники и электроники имени Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ РАН) и УлГТУ.

И это ещё не всё. На «ИННОПРОМЕ» ульяновцы хотят показать перспективную электронику для автомобильной промышленности, бытовой техники, электротехнических изделий и даже для управления игрушками.

Что с технопарком «Электроник» сейчас?

«Сейчас регион готовит заявку в Минпромторг РФ, идут согласования, работа с будущими резидентами и над концепцией. Обсуждается перечень конкретной инфраструктуры, что должна быть в технопарке. Предварительный список резидентов, которые будут производить продукцию в сфере радиоэлектроники, уже есть, они будут представлены на стенде в Екатеринбурге. После одобрения заявки в Москве начнём создание площадки технопарка на земельном участке в Заволжье, подготовку корпусов, инфраструктуры с оборудованием», – рассказал заместитель директора Центра развития промышленности области Руслан Хамидуллин.

По его словам, такие крупные предприятия, как УКБП или «Искра», конечно же, останутся на своих привычных площадях в Ульяновске. Но они смогут открыть обособленные структурные подразделения в новом технопарке, которые будут заниматься развитием определённого вида продукции, например, для гражданской сферы, отделив её от «оборонки».

«Искра», «Приборка» и «Марс» определяют технологическую карту парка, потребности в техоборудовании для него, виды продукции, которые там можно осваивать и разрабатывать, в том числе и для других компаний. Технопарк, кстати, будет абсолютно открытым для всех, он не заточен только на ульяновские предприятия. Ожидаем кооперации с компаниями России и из-за границы», – уточнил Хамидуллин.

ГК «Ростех» выступит партнёром «Электроника», поможет в формировании перспективного радиоэлектронного кластера. Недавно «Ростех» создал новую «дочку» – «Кибертех». Она объединит различные компании сферы электроники, сможет заниматься проектами по импортозамещению элементов критической информационной инфраструктуры, программного обеспечения и кибербезопасности.

«Мы будем смотреть на «Кибертех» и, возможно, создавать что-то похожее и в масштабах Ульяновской области», – сказал Руслан Хамидуллин.

Санкции не помешают, а помогут

Обсуждение подобных технопарков активизировалось в России зимой и весной, после введения беспрецедентных санкций против РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость нашей страны от зарубежной электронной продукции к 2030 году. Для этого нужны отечественные компоненты, свои уникальные компетенции производства. В правительстве России и в Госдуме РФ прорабатывались механизмы субсидирования промышленных технопарков в сфере электроники. Ульяновская область активно работает с привлеченных федеральных средств, а Москва доверяет властям региона. В сфере радиоэлектроники весьма высокий порог вхождения в бизнес, и технопарки позволят снизить издержки и сроки окупаемости.

Для справки. «ИННОПРОМ» – международная промышленная выставка, которая проводится ежегодно с 2010 года. Состоится в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. Это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Выступая одним из ключевых полигонов министерства промышленности и торговли, она закладывает основы промышленной политики страны. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий. В этом году девиз выставки – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».