Яндекс.Метрика
Вдвое меньше проверок. В регионе снижают административное давление на бизнес
10:2112 октября 2021

11 октября губернатор Алексей Русских провел совещание о мерах по снижению административного давления на малый и средний бизнес. В нем приняли участие представители всех контрольно-надзорных ведомств, действующих на территории области.

«В этом году бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту РФ ежегодный доклад о состоянии деловой среды, в частности, индекс административного давления на бизнес в 2020-2021 годах. Согласно данным доклада, Ульяновская область второй год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге из 85 субъектов. Кроме прочего, выйти на первое место помогли меры поддержки, оперативно введённые в условиях пандемии. Важно сохранить этот успех, для чего нам необходимо продолжить работу по совершенствованию контрольно-надзорной сферы, в которой, надо признать, все же ещё много нерешенных вопросов. Эти задачи можно решить только в полной консолидации», - сказал глава региона.

За 2020-2021 годы количество проверок от числа обычного было снижено вдвое. Напомним, что также с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Благодаря ему акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений, существенно снижается административное давление на бизнес и количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

«Сегодня бизнес проживает сложный период своей деятельности. Помимо снижения спроса, любой платеж, который поступает от государства - будь то налоговый, социальный или штраф, который накладывается в рамках административных дел - является избыточным. Наконец-то, правительство услышало бизнес и мораторий на проведение проверок был продлен. Сейчас можно констатировать, что применяется разумный подход к проверкам», - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина.

Это подтверждают и представители бизнес-сообщества.

«Особых трудностей мы сейчас не испытываем. В постоянном режиме есть проверки только со стороны налоговой, но они в большей степени связаны с проверкой уплаты НДС. У нашего предприятия отгрузки идут по всей стране, поэтому запросы на проверку приходят из многих субъектов. Но в целом проверки снизились. Сейчас больше контролируют масочный режим», - поделился Валентин Глухов.

Вместе с тем есть и негативные примеры, когда контрольно-надзорные органы формально подходят к назначению штрафов. Когда штраф становится не профилактической мерой, а финансовым наказанием для бизнеса, считает Толчина. Такая история в этом году приключилась с детским оздоровительным лагерем с языковым уклоном «Смарт» - социально ориентированным бизнесом. Руководители вовремя не подали документы, что в смене летом этого года находилось четыре иностранных студента, легально пребывающие в стране. При этом нарушение было быстро устранено.

245015095_1300255810425987_343767140889972860_n.jpg

«На мой взгляд, случай очень спорный, когда МВД привлекло лагерь по четырем эпизодам на общую сумму штрафа 1,6 миллиона. Хотя можно было ограничиться предупреждением. Сейчас дело ушло в арбитражный суд, и мы всячески будем помогать избежать компании серьезных последствий. Штрафы и прекращение деятельности не должны являться целью работы контрольно-надзорных органов», - прокомментировала омбудсмен.

Также на совещании рассказали о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства относительно прав предпринимателей при проведении проверок контролирующими органами.

«Последовательная позиция прокуратуры области по исключению из планов проверок необоснованных контрольных мероприятий позволила значительно сократить их количество. За последние пять лет число плановых мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов сокращено более чем в два раза. Если в 2015 году органами контроля было запланировано проведение почти пяти тысяч проверок, то 2021 году - только двух тысяч. Вместе с тем были выявлены грубые нарушения при проведении плановых проверок, которые требуют строгой оценки, в том числе со стороны региональных органов. Такие факты не могли остаться без должного внимания с нашей стороны: было инициировано административное расследование. Особое внимание прокуратура уделяет законности проведения внеплановых проверок. В текущем году отклонили 45% необоснованных проверок, заявленных контролёрами», - рассказал первый зампрокурора Ульяновской области Равиль Мяльдзин.

Представители контрольно-надзорных органов также озвучили свои предложения по улучшению взаимодействия с бизнесом.

«Проблема заключается в том, что, на наш взгляд, очень сложно инспектору сейчас определить, выносить ли штраф за впервые совершенное нарушение. Почему это происходит, потому что предупреждение за впервые совершенное правонарушение возможно только в том случае, если нет угрозы жизни и здоровью. Но само понятие угрозы жизни и здоровью людей нигде не определено, его нет в законах. Поэтому инспектору проще наложить штраф, чем думать, есть ли в нарушении угроза или ее нет. Таким образом, инспектор зажат в рамки. Нам нужно либо на законодательном уровне определить понятие угрозы, либо определить, что в отношении малого и среднего бизнеса за впервые совершенное нарушение налагается всегда предупреждение», - заявил врио замначальника главного управления МЧС по Ульяновской области Алексей Павлов.