В Ульяновской области подвели итоги исполнения национальных проектов в 2020 году
13:2129 Января 2021

Национальные проекты – система развития страны, предложенная президентом в 2018 году: в состав больших федеральных тематических блоков входят региональные проекты с заданными показателями результативности, по которым определяется эффективность работы. В 2020 году регион реализовывал на своей территории 11 федеральных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Цифровая экономика» и «Экология», «Производительность труда».

28 января в правительстве Ульяновской области кураторы национальных проектов представили губернатору итоги работы за 2020 год. «Прошедший год был весьма необычным, и основные ресурсы и внимание и представителей власти были направлены на решение текущих проблем, чтобы с одной стороны остановить распространение пандемии, а с другой сделать все, чтобы жизнь в регионе не остановилась. В такой ситуации было важно не потерять стратегических ориентиров и не отказаться от долгосрочных целей. Для нашей страны они определены указом президента с горизонтом планирования до 2030 года. Именно для их достижения и разработаны национальные проекты. Сегодня мы смотрим, насколько в этот трудный год мы смогли продвинуться к целевым ориентирам, которые поставлены перед регионом», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам зампреда регионального правительства Светланы Колесовой, анализу подверглись три индикатора целей нацпроектов: освоение бюджетных средств (кассовое исполнение), достижение результатов и выполнение показателей. Все показатели и все результаты в ушедшем году выполнены по 7 нацпроектам (в 2019 справились лишь по трём): «Образование», «Культура», «Повышение производительности труда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт». Самыми проблемными оказались «Здравоохранение» и «Демография».

Освоение бюджетных средств

По словам Колесовой, в 2020 году финансовое обеспечение имели 35 региональных проектов – на их реализацию было предусмотрено свыше 13,4 миллиарда рублей. Израсходовано было 12,9 миллиарда (96,5%). По уровню освоения средств нацпроектов Ульяновская область стала 4-й в ПФО, а из неизрасходованных 470 миллионов, 406 уйдут на оплату обязательств за 2020 год. 31 региональный проект отведенное освоил, 4 – в «желтой» зоне (оставшиеся средства обещают потратиться в ближайшее время).

Достижение результатов

На 2020 год согласно региональному плану по всем нацпроектам Ульяновская область должна была достигнуть 166 результатов. Выполнено 90% всех результатов. «Здесь мы констатируем, что относительно 2019 года ситуация для нас несколько хуже – в прошлом году у нас было выполнено 96% результатов. Не исполнены результаты в нацпроектах «Здравоохранение» – 11 и «Демография» – 3. В остальных положение относительно прошлого года улучшилось. Кроме того, из 16-ти неисполненных результатов два – по одному в «Демографии» и в «Здравоохранении», уже исполнены в январе 2021 года. Еще по четырем работа продолжается. Мы понимаем, что эти результаты мы выполним, поэтому проекты в «желтой» зоне», – доложила Колесова.

Выполнение показателей национальных проектов

Из 165 показателей регионом достигнуто 140 (85%). Наибольшее количество неисполненных показателей в нацпроекте «Здравоохранение» и  «Демография». Еще 2 не исполнены в нацпроекте «Экология» и один по «Малому и среднему предпринимательству», где из-за ковида пострадала численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

«Нацпроект в 2020 году реализовывал 5 региональных проектов, общая доля финансирования которых составила 656,8 миллиона рублей. Они освоены полностью. Показатели численности занятых в сфере МСП при плане 156 тысяч человек имели фактический результат в 149 тысяч. План выполнен на 95,6%. Это тенденция характерна для всей страны с учетом всего произошедшего – основной удар принял на себя именно малый и средний бизнес. За последний год число малых и средних предприятий сократилось на 4% по всей стране. Число занятых также по стране сократилось на 5%», – пояснила первый зампред регионального правительства, куратор нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Марина Алексеева.

Социально-значимые результаты национальных проектов

На практике результаты работы нацпроектов ощутимее выражаются в социально-значимых объектах. Например, по данным регионального правительства, по нацпроекту «Демография» в 2020 году появилось два новых детских сада (в селе Большой Чирклей и приобретено помещение в микрорайоне «Новая жизнь»), а также Центр художественной гимнастики. В 2021 планируется сдать еще две дошкольные организации (село Сосновка и Ульяновск), в пяти районах установлены спортивные площадки, в семь организаций спортивной подготовки поставлено новое оборудование, 5 853 семьи получили выплаты при рождении детей, 314 женщин в декрете прошли повышение квалификации, 2 093 человека старше 50 лет прошли профобучение при плане в 1 014 человек, достигнуто плановое значение в 100% по доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет.

В «Здравоохранении» в 2020 году было построено шесть новых ФАПов и один офис врача общей практики, отремонтировали четыре поликлиники в Ульяновске (№№4, 5, 6, 1), завершен капремонт части помещений третьего этажа в Новоспасском стационаре. В 2021 году планируется строить лечебно-диагностический корпус на 250 коек на улице 12 Сентября и корпус инфекционного отделения областной детской клинической больницы.

Нацпроект «Образование» может похвастаться новой школой на 300 мест в Тереньге, 42 новыми «Точками роста», обновлением материально-технической базы в двух школах-интернатах для детей с ОВЗ, ремонтом шести спортзалов в сельских школах и новым оборудованием еще для 14, открытием димитровградского и мобильного «Кванториумов» и еще ряда учреждений для развития науки и дополнительного образования.

По нацпроекту «Культура» было в ушедшем году создано два новых сельских ДК в Мелекесском и Чердаклинском районах, прошел ремонт в Театре кукол, было открыто семь модельных библиотек, четыре ДШИ оснащены музыкальными инструментами, перевыполнен показатель по количеству «Волонтеров культуры» – их число в регионе составило 679 человек при плановом показатели в 212.

В рамках работы по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году было благоустроено 99 дворовых и 16 общественных территорий в семи муниципальных образованиях. «Несмотря на то, что в 2020 году во всех субъектах были скорректированы показатели, задача была построить не меньше квадратных метров жилья, чем в 2019. Эти результаты полностью достигнуты. В 2019 мы сдали чуть больше миллиона квадратных метров, в 2020- 1,33 миллиона квадратных метров. При плане сокращения непригодного для жизни жилья в 5530 кв.метров был достигнут результат в 7 392 кв.метра. Из аварийного жилья переселено 589 человек, вместо 310 планируемых. Все федеральные показатели, которые были поставлены перед регионом, достигнуты», – сообщил первый зампред регионального правительства и куратор этого нацпроекта Андрей Тюрин.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который также курирует Тюрин, обеспечил строительство трех объектов, общей протяженностью 4,08 километра (мост через реку Борла, кольцевая развязка в Инзе, автомобильная дорога «Цивильск – Ульяновск – Новая Воля»), ремонт 66 дорожных объектов, протяженностью 151, 5 километр, установлено 24 камеры фотовидеофиксации. «Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям – 46,9 %., при плане 46%. Доля дорожной сети ульяновской агломерации, которая должна соответствовать нормативным требованиям –71,7 %. У нас – 75,1%. Доля автомобильных дорог в режиме перегруза в области 0,26%, что тоже соответствуют показателю», – рассказал Андрей Тюрин.