В российскую сеть креативных городов ЮНЕСКО включили четвёртый город, в мире их стало 295
15:0110 Ноября 2021

Сеть креативных городов ЮНЕСКО, созданная в 2004 году, сегодня объединяет 295 городов из 90 стран. 49 городов из списка были объявлены накануне и среди них есть российский Санкт-Петербург, ставший частью направления «Гастрономия».

Целью объединения городов в международную Сеть стало укрепление международного сотрудничества, в частности в области культуры и творчества. Напомним, наряду с Санкт-Петербургом в креативную сеть включены российские города Казань, признанная городом музыки, Каргополь — городом ремесел и народного творчества и Ульяновск как город литературы.

Примечательно, что Ульяновск стал в конце 2015 года первым, и на тот момент единственным, российским городом с почетным статусом литературного города ЮНЕСКО.

Также завоевать престижнейший статус ЮНЕСКО и стать вторым геопарком в России после Башкирского «Янган-Тау», включённым в Глобальную сеть геопарков, стремится Ульяновский геопарк «Ундория». В настоящее время сформирована и направлена в комитет по геонаукам и геонаследию России заявка, которую рассмотрят в министерстве иностранных дел Российской Федерации, после чего она достигнет главного адресата – ЮНЕСКО в Париже. Окончательное решение будет вынесено в мае-июне 2022 года.