Яндекс.Метрика
В России скорректируют соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В Ульяновске СЗПК тоже есть
15:3316 Декабря 2021

Власти решили «трансформировать» инвестрежим для привлечения 14 триллионов рублей, сообщает РБК. Правительство и крупный бизнес обсудили план корректировки механизма СЗПК.

Правительство намерено скорректировать закон о СЗПК (соглашений о защите и поощрении капиталовложений) с учётом изменившейся конъюнктуры. Программа модернизации инвестиционного режима обсуждалась в среду, 15 декабря, на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, рассказали РБК три участника этого совещания. Режим, предлагающий защиту капиталовложений при реализации инвестпроектов, был запущен в пилотном варианте в 2020 году. Однако с апреля этого года на фоне подготовки нормативной базы новые соглашения не заключались.

Режим СЗПК был согласован в 2020 году и скорректирован летом 2021 года. Он распространяется на проекты в различных областях экономики. СЗПК гарантирует, что на заключивших соглашения инвесторов не будут распространяться никакие акты, ухудшающие условия реализации инвестпроектов, так называемая стабилизационная оговорка. Одновременно предусмотрен механизм компенсации затрат на создаваемую в рамках инвестпроектов инфраструктуру как за счет государственных субсидий, так и за счет налогового вычета. Под компенсацию также теперь попадают проценты по кредитам и займам, купонный доход по облигациям, затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, а также на демонтаж жилых объектов военных городков. На заключение СЗПК с Российской Федерацией в общем случае могут претендовать проекты от 5 миллиардов рублей, но для ряда отраслей планка снижена: минимальная – 250 миллионов – установлена для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

До апреля 2021 года было заключено 36 СЗПК на 1,3 триллиона. До 2024 года планируется заключить не менее тысячи СЗПК на 14 триллионов рублей инвестиций.

В Ульяновской области первое для региона соглашение о защите и поощрении капиталовложений было подписано в январе 2021 года. Второй стороной стала компания «Архбум», дочка австрийско-германского Pulp Mill Holding GmbH. АО реконструировала площади бывшего завода «Электромаш» на улице Академика Павлова, 38 на Верхней Террасе в Ульяновске. Осенью 2020 года проект получил статус особо значимого инвестпроекта региона, он уже вовсю работает.

СЗПК обсуждали и 15 декабря на заседании губернаторского совета по инвестициям с участием главы области Алексея Русских.