СЗПК. Подписано первое для региона соглашение о защите и поощрении капиталовложений
10:1718 Января 2021

Это сделали Ульяновская область и компания «Архбум», дочка австрийско-германского Pulp Mill Holding GmbH. АО реконструирует площади бывшего завода «Электромаш» на улице Академика Павлова, 38 на Верхней Террасе в Ульяновске. Осенью 2020 года проект получил статус особо значимого инвестпроекта региона.

Как рассказали в правительстве области, подписи под документом поставили первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и промышленности региона Дмитрий Вавилин и гендиректор АО «Архбум» Ирина Галахова.

«Новый механизм СЗПК, внедрённый на федеральном уровне в 2020 году в рамках антикризисных мер, это действенный инструмент господдержки капиталовложений и защиты инвестиций. В Ульяновске он гарантирует инвестору сохранение условий реализации проекта шесть лет, даже если за это время будет меняться региональная или федеральная нормативно-правовая база», – пояснил губернатор Сергей Морозов.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) будет применено к проекту создания производства упаковки из гофрированного картона мощностью 90 миллионов кв. м. в год. Объем инвестиций – 1,6 миллиарда рублей. Инвестор рассчитывает запустить завод в 2021 году.

Проект на бывших площадях «Электромаша» и фирмы «ПМ Пакаджинг» был одобрен в Ульяновске ещё в 2019 году. Соглашение об инвестировании подписали в июле 2020 года в Москве губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин и гендиректор «Архбума» Ирина Галахова. 

«Архбум» – дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», чей единственный акционер – Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (Вена), работающая на производстве бумаги, картона и упаковки. Есть производственные предприятия в России (Подольск, Истра, Воронеж, новый завод по производству санитарно-гигиенических изделий в Калуге) и на Украине. Как сообщали в компании, «согласно развитию бизнес-дивизиона гофроупаковки Pulp Mill Holding в рамках корпоративной стратегии вертикальной интеграции и повышению доли продукции глубокого передела в структуре выручки холдинга, начато строительство нового гофрозавода в Ульяновске».