Яндекс.Метрика
В 2023 году в Мулловке и Рязаново должны заработать солнечные электростанции
11:2116 Декабря 2021

ООО «Ульяновские СЭС» за 14,4 миллиона рублей заказало услуги по строительному контролю за строительством объектов «Ульяновская СЭС 1» и «Ульяновская СЭС 2» по 9,8 МВт каждая в Мелекесском районе.

Окончание выполнения услуг – 20 марта 2023 года. Первая солнечная электростанция будет построена в Мулловке, вторая – в селе Рязаново. И там, и там установят фотоэлектрические модули на опорных конструкциях, инверторные установки, видеонаблюдение, системы отпугивания птиц (СОПТИ). Предусматриваются также строительство ЛЭП, устройство подъездной дороги, водоснабжения, канализации, периметральной системы охранной сигнализации, пожарной сигнализации, выполнение заземляющего контура и молниезащиты СЭС, и др.

Напомним, в 2020 году компания «Солар Системс» (владеет ООО «Ульяновские СЭС»), официально сообщила, что солнечные станции будут построены согласно механизму стимулирования инвестиций в генерацию на основе возобновляемых источников энергии на розничных рынках. Соответствующий конкурсный отбор инвестиционных проектов был организован в Ульяновской области в марте 2020 года. Объём инвестиций — 1,94 миллиарда рублей. Инвестиционное соглашение подписали правительство области, министерством энергетики, ЖКК и городской среды, Корпорация развития региона и ООО «Солар Системс». 

В апреле 2021 года сообщалось, что «Солар Системс», имеющая проект в Ульяновске, и инвестиционное подразделение Ingka Group, куда относится IKEA Retail, подписали документы по вхождению Ingka Group в капитал дочерних компаний «Солар Системс».

Для справки. «Солар Системс» была образована в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. ООО «Солар Системс» (часть группы компаний) в свою очередь ранее было учреждено китайской Amur Sirius. Генеральный директор – Михаил Молчанов. Владеет ООО «Солар Системс» (99% уставного капитала) сингапурская компания «Гелиос Мек». 1% принадлежит Цуй Чживэю, этот китайский бизнесмен работает в Amur Sirius, плюс является зампредседателя совета директоров ГК «Солар Системс».