IKEA придёт в Ульяновск
10:5121 Апреля 2021

Но не с магазином, а с солнечной энергией. «Солар Системс», имеющая проект в Ульяновске, и инвестиционное подразделение Ingka Group, куда относится IKEA Retail, подписали документы по вхождению Ingka Group в капитал дочерних компаний «Солар Системс».

По условиям подписанных соглашений после получения одобрения сделки ФАС России Ingka Group получит 49% долей в ООО «Санлайт Энерджи», ООО «Пятая проектная компания», ООО «Шестая проектная компания». ООО «Солар Системс» – крупный девелопер проектов ВИЭ в России. Текущий портфель проектов более 400 МВт.

Нидерландская Ingka Group имеет три бизнес-направления: IKEA Retail, Ingka Investments и Ingka Centers, владеет «Мегой». Управляет 389 магазинами IKEA в 32 странах. Также Ingka Group владеет и управляет 547 ветряными турбинами в 14 странах, двумя солнечными парками и 935 000 солнечными панелями на крышах магазинов и складов IKEA, с общей установленной мощностью возобновляемых источников энергии в 1,7 ГВт.

МЕСТО – НОВОУЛЬЯНОВСК

Media73 сообщало, что «Солар Системс» к 2022 году построит в Новоульяновске солнечные электростанции мощностью 19,6 МВт. 22 июля 2020 года инвестиционное соглашение об этом было подписано с участием Сергея Морозова. Для этого в Ульяновск пригласили первого заместителя гендиректора ООО «Солар Системс» Владимира Дикопа. Ранее договорённость была достигнута между министерством энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области и Корпорацией развития региона (Сергей Васин) в ходе переговоров с представителями «Солар Системс». Место – рядом с заводами «Технониколь» и ЖБИ. Будущее подключение – ПС «Кремёнки». Проект планируется реализовать в два этапа с участием дочерней компании ООО «Ульяновские СЭС». Первая очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 МВт будет введена в эксплуатацию в 2021 году, вторая начнёт поставлять «зелёную» энергию на розничный рынок ещё через год. Инвестиции составят более 320 миллионов рублей за три года. Компания «Солар Системс» также вложится в проект ветро-солнечной станции в УлГТУ, произведёт закупку оборудования на 6 кВт для ветро-энергетической установки и на 15 кВт солнечной электростанции. 

О КОМПАНИИ «СОЛАР СИСТЕМС»

Была образована в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. ООО «Солар Системс» (часть группы компаний) в свою очередь ранее было учреждено китайской Amur Sirius. Генеральный директор – Михаил Молчанов. Владеет ООО «Солар Системс» (99% уставного капитала) сингапурская компания «Гелиос Мек». 1% принадлежит Цуй Чживэю, этот китайский бизнесмен работает в Amur Sirius, плюс является зампредседателя совета директоров ГК «Солар Системс».

Трём дочерним компаниям «Солар Системс» принадлежит восемь СЭС общей мощностью 160 МВт — две станции на 30 МВт в Астраханской области, четыре станции на 90 МВт в Волгоградской области и ещё две станции на 40 МВт в Башкирии.