Яндекс.Метрика
Компания «Солар Системс» построит ветро-солнечную станцию в УлГТУ
14:4828 Июля 2020

На оборудование инвестор потратит до 3 миллионов рублей. Это часть инвестиционного соглашения, которое 22 июля было подписано с участием губернатора Сергея Морозова и первого заместителя гендиректора ООО «Солар Системс» Владимира Дикопа.

Напомним, «Солар Системс», инвестирует в строительство солнечных электростанций в России (СЭС) и пришла со своим проектом солнечного парка в Новоульяновск. Место — рядом с заводами «Технониколь» и ЖБИ. Будущее подключение — ПС «Кремёнки». Мощность парка — 19,6 МВт. Проект планируется реализовать в два этапа с участием дочерней компании ООО «Ульяновские СЭС»: первая очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 МВт будет введена в эксплуатацию в 2021 году, вторая – начнет поставлять «зелёную» энергию на розничный рынок ещё через год.

Компания «Солар Системс» также вложится в проект ветро-солнечной станции в УлГТУ, произведёт закупку оборудования на 6 кВт для ветро-энергетической установки и на 15 кВт солнечной электростанции. После можно будет организовывать лабораторные работы и проекты для студентов, научно-исследовательские работы, профориентационные экскурсии для школьников, экскурсии для жителей Ульяновска. Ветро-солнечная станция станет частью НОЦ ВИЭ по нацпроекту «Наука». Напомним, в вузе уже создана кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы» и базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» совместно с УлГТУ и наноцентром Ulnanotech.

ООО «Ульяновские СЭС» готово софинсировать реализацию программы «50 солнечных крыш Ульяновской области». Это будут крышные солнечные станции для школ, больниц, детских лагерей и других бюджетных учреждений, для дач и садоводческих товариществ, турбаз, для развития автономной генерации в сельском хозяйстве, в сельских поселениях и у фермеров.

«Районная больница в Ишеевке уже имеет опыт экономии электричества и тепла, потому что установила на крыше солнечные батареи. Нужно поддерживать и развивать подобное», – сказал Сергей Морозов.

«Солар Системс» уже запустила в России 15 солнечных электростанций общей установленной мощностью 260 МВт. До конца года запланировано введение в эксплуатацию еще 50 МВт экологически чистой генерации электроэнергии. Общий объем инвестиций в России – почти 53 миллиарда рублей.

Справка Media73. Компания «Солар Системс» образована в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания реализует проекты на территории Волгоградской области и Республики Башкортостан. За счет введения в эксплуатацию 26 солнечных парков общая установленная мощность энергосистем шести регионов России увеличится на 395 МВт. Суммарный объем инвестиций компании в солнечную генерацию превышает 52,8 миллиарда рублей.