Яндекс.Метрика
В 2020 году за бесплатной юридической помощью обратились почти 50 тысяч человек
16:5317 Февраля 2021

За 2020 год количество заявок на оказание юридической помощи в части защиты прав потребителей возросло в разы. Об этом сообщил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский на пресс-конференции по случаю подведения итогов работы. За 12 месяцев проведено почти 50 тысяч консультаций, выиграны сотни судов и миллионы рублей возвращены обычным людям.

Удобнее и быстрее: услуги онлайн

Услуги бесплатной юридической помощи сегодня максимально широко представлены в интернете – через сайт http://претензия24.рф и соцсети. Такой подход сыграл особую роль в период пандемии: почти половина обращений – а это более 22 тысяч человек – было рассмотрено в 2020 году онлайн.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна также на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рфhttp://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

«Если потребитель приходит очно, он приносит документы юристу и тому необходимо время, чтобы изучить их и дать квалифицированный ответ. Когда услуга оказывается онлайн, достаточно отправить фото и сканы документов, а затем уже подготовленный юрист консультирует клиента. Таким образом обратившийся за помощью экономит время», – отметил начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро Денис Литвинов.

Также сейчас во всех муниципальных образованиях Ульяновской области работают офисы Госюрбюро, где проводятся консультации и по защите прав потребителей.

Самые распространенные нарушения прав потребителей

На первом месте банковские и страховые отношения.

«Потребители, к сожалению, не читают сложные объемные договоры с мелким шрифтом и массой отсылочных пунктов. Это кредитные договоры и договоры страхования. Ну и, соответственно, выплачивают кредит, а через некоторое время получают исковые заявления. Например, потребительница взяла кредит в 2011 году и расплатилась за него в 2013, а в 2020 получила судебный приказ о взыскании с нее денег. Когда мы его отменили, получила исковое заявление со стороны банка о взыскании с нее стоимости по кредиту. Выяснилось, что каждый месяц – с 2013 по 2020 годы – банк начислял ей небольшую сумму за страховку. Благодаря нашему правосудию банку в иске отказали», – рассказал Литвинов.

Нередки случаи, когда кредиты передаются в наследство. «Несмотря на то, что была страховка на случай смерти, суды это проигнорировали и взыскали деньги с человека в полном объёме, хотя их он не использовал. Долгие разбирательства привели к тому, что банк возместил потребителю его расходы с небольшим профитом и закрыл кредит. Сейчас мы разбираемся, и будем исключать потребителя из реестра должников», – добавил юрист.

На втором месте – вопросы ЖКХ. Вместе с тем, как отмечают специалисты, данная тематика постепенно теряет свою остроту, так как в данных вопросах люди становятся более грамотными. Тем не менее ульяновцы продолжают сталкиваться с ненадлежащим качеством содержания общего имущества.

По-прежнему остаётся актуальным зубное протезирование. Часто люди считают, что чем дороже услуга, тем качественнее ее окажут, и попадают впросак.

«На рынке присутствуют компании, которые оказывает услугу и некачественно и за очень большие деньги. Надо понимать, что если при обращении в медучреждение за зубным протезированием врачи не порекомендовали вам сделать общий снимок, не завели карту и не ведут ее, требуя вас подписывать документы, если вы просите дать вам копию медкарты, а вам не дают, то есть смысл вставать, разворачиваться и больше к этим врачам не приходить. Ведение медкарты, а также наличие общего снимка прописано в стандартах лечения», – рассказал начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро.

Также никто не застрахован от покупки некачественной электробытовой техники.

«Человек принес сломавшийся ноутбук в сервисный центр, затем его потерял работник индивидуального предпринимателя. Человек взыскал через суд двукратную стоимость техники, штрафные санкции и моральный вред. Другой ульяновец приобрел некачественный смартфон, опять же обратился с требованием проведения ремонта – не выполнили, обратился с требованием возврата денег – не выполнили. Везде предоставляли информацию об отсутствии каких бы то ни было дефектов, но в действительности они были. В результате по суду взыскана стоимость некачественного смартфона, 50% штрафа и моральный вред», – поделился Литвинов.

Черный список предпринимателей и лучшие в защите прав потребителей

В 2020 году ульяновские юристы начали формировать черный список предпринимателей – людей, которые занимаются деятельностью на грани закона и неоднократно были замечены в нарушении прав потребителей. С ним желающие могут ознакомиться на сайте http://претензия24.рф.

«Например, в Ульяновске проводился ремонт пластиковых окон. Цена вопроса доходила до ста тысяч рублей. С нашей субъективной точки зрения, цену предприниматель называл любую, а объем работы выполнял на 1-2 тысячи рублей максимум, иногда вообще ничего не выполнял. Также организации, которые продавали и продают до сих пор, к сожалению, медицинские «чудо-накидки». В прошлом году они стоили 130 тысяч, а в этом году уже 160. При этом никаких ее лечебных свойств не доказано», – подчеркнул Денис Литвинов.

По итогам 2020 года также составлен рейтинг муниципальных образований, где лучше всего защищают права потребителей. Критериями выступали наличие специализированных сайтов, публикация различных материалов и статей, работа общественных организаций и так далее.

«На пятом месте два муниципалитета – Тереньгульский и Павловский районы, на четвертом – Димитровград, на третьем – Новоульяновск и на втором – Мелекесский район. Город Ульяновск – лидер, где организация по защите прав потребителей находится на хорошем уровне. В группу, которые набрали наименьшее количество баллов, попали Майнский, Карсунский и Новомалыклинский район, они разделили места с 22 по 24», – подытожил Алексей Преображенский.

Алия Утигенова