Ульяновские лицеисты в пятерке лучших математиков Евразии
10:4214 Февраля 2021

Объявлены победители VII международного конкурса GS Group для учеников 9-11 классов из нестоличных городов «Я Решаю!». На математическом первенстве Евразии боролись более шести тысяч учеников 9-11 классов из 82 регионов Российской Федерации и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркменистана, Индии.

По информации регионального министерства просвещения и воспитания, работы двух старшеклассников из Ульяновска в заключительном туре были отмечены в пятерке лучших по результатам набранных балов. Это одиннадцатиклассники Алексей Власов и Даниил Клочков из многопрофильного лицея №20 города Ульяновска. Всего в финале интеллектуальной битвы сразились 30 старшеклассников из 18 российских регионов, но только 10 удостоены звания победителя.

«Олимпиада проходила дистанционно из-за пандемии, обычно мероприятие проводится в Калининграде. Она состояла из восьми заданий, самым сложным было для меня все успеть, написать за отведенные три часа. Задания были не столько сложные, сколько отличающиеся от школьной программы. Тут надо знать определенные теоремы, которые не изучают в школе», – рассказал Даниил Клочков.

Лицей №20 входит в число трех базовых школ Российской Академии наук в Ульяновске - их ученики получают возможность более обширно осваивать современные методы научных исследований, заниматься в передовых лабораториях, работать под руководством ведущих учёных мирового уровня.

Талантливую молодежь в регионе планируют поддерживать централизованно, открыв соответствующий центр «Алые паруса». «Региональный центр, создаваемый рамках нацпроекта «Образование» и проекта «Успех каждого ребенка», будет заниматься выявлением детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, проводить их сопровождение и отслеживать их индивидуальное развитие», – сказала министр регионального воспитания и просвещения Наталья Семёнова.