Ульяновская школьница создала настольную игру про долголетие
9:0114 Апреля 2021

Как-то раз пятиклассница из 30-й гимназии Надя Никанорова заинтересовалась японским долголетием. Это вылилось в создание настольной игры «Путешествие из России в Японию», которая сейчас развлекает друзей на переменах, занимает первые места на конкурсах и интересует иностранных экспертов.

На игровой доске две запутанные линии: по белой – ходы из России в Японию, по синей – обратно; два вида фишек – русские и японские матрешки; три вида карточек с вопросами и ответами по разным сторонам – синие (о спорте), красные (о здоровье) и желтые (о питании). Если фишка попадает на красный кружок, игрок берет красную карточку, читает вопрос и отвечает на него. Ответил правильно – забирает карточку себе и продолжает игру, неправильно - пропускает ход и кладет карточку вниз стопки. Выигрывает тот, кто первым доходит до финиша.

«Мы с родителями думали, что можно сделать для проекта, я предложила игру, они согласились. Создавали её долго, потому что здесь много работы – доски, фигурки, карточки, нужно придумывать вопросы. Я предлагала варианты того, как можно что-то оформить, предлагала ходы, родители соглашались либо нет. Например, путь – где-то мои закорючки оставили, где-то свои нарисовали. Мне захотелось узнать, почему в Японии так много долгожителей и что нужно делать, чтобы долго жить. Ответы есть на карточках, с помощью которых можно себя проверить и узнать что-то новое», – рассказала Надежда Никанорова.

По словам учителя начальных классов и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Наили Никитиной, проект «Путешествие из России в Японию» – активный участник различных конкурсов, на которых приковывает к себе в внимание. «Проект одержал победу в муниципальном конкурсе «Малая академия», конкурсе исследовательских работ «Аленький цветочек». Когда мы в прошлом году были на международном форуме жители других государств заинтересовались этой игрой и спрашивали, будет ли она запускаться в производство. Пока ждем», – рассказала Наиля Никитина.

Она добавила, что темой долголетия, здоровья и питания озабочена не только пятиклассница Надежда Никанорова, но и вся 30-я гимназия, где, по словам педагога, в последнее время увеличился охват учеников горячим питанием. «С 2019 года в гимназии работает программа «Здоровое питание – это здорово!», которая направлена на формирование правильного пищевого поведения у детей. В нашей школе 1030 человек, столовую посещают 90% ребят. Кормим в 5 заходов. Начальная школа охвачена стопроцентно», – отметила Наиля Никитина.

С 1 сентября 2020 года необходимость школам кормить ребят с 1 по 4 класс подкреплена изменениями в федеральный закон «Об образовании». В 2021 году Ульяновской области из федерального бюджета было выделено 543 миллиона рублей на питание для начальной школы. Для этого необходимо было выполнить условия, среди которых 100% готовность необходимой инфраструктуры.

«Сегодня мы констатируем, что 100% пищеблоков образовательных организаций готовы, и Ульяновская область одним из первых регионов получила федеральные средства на 1-4 классы. В этом году у нас в 6 операторов питания, которые организуют эту работу в 6 муниципальных образованиях из 24. В остальных питание организуется самостоятельно в соответствии с утвержденными правилами органов Роспотребнадзора. Ведется пятиступенчатый контроль со стороны учредителя образовательной организации, министерства воспитания и просвещения, действует горячая линия, с недавних пор появилась возможность обратиться через госуслуги. И, конечно, это родительский контроль, право которого закреплено в договорах между образовательной организацией и родителем и в специальном положении о родительском контроле, разработанном в каждой школе. Мы делаем все, чтобы до 2023 года обеспечить во всех школах безопасные условия и качественное питание для школьников», – рассказала и.о. заместителя министра просвещения и воспитания Ирина Киселева.

Елена Ольдина