Ульяновская область в числе 30 субъектов России, где выполнили годовой план по расселению аварийного жилья
14:2015 Сентября 2021

Целевой показатель по переселению граждан из аварийного жилья устанавливается нацпроектом «Жилье и городская среда». Согласно ему, всего в 2021 году из 1,46 миллиона квадратных метров аварийного жилья переехало больше 84 тысяч россиян.

Ульяновская область оказалась в числе 30 субъектов, где уже выполнили годовой план по расселению аварийного жилья. Лидерами программы стали Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край. Есть субъекты РФ, которые выполнили программу полностью, более 25 – перенесли сроки завершения расселения с 2025 года на более ранние.

«Количество регионов, которые планируют реализовать программу ускоренными темпами и как можно быстрее обеспечить людей комфортными и безопасными условиями проживания, продолжает расти. В свою очередь мы оказываем всю необходимую финансовую поддержку, чтобы субъекты РФ могли реализовать эти планы. Сейчас это особенно важно в связи с тем, что цены на строительные материалы продолжают повышаться, и важно стройку заложить уже сейчас», – подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Напомним, что в июне было принято решение о выделении Ульяновской области 800 миллионов для ускоренного переселения граждан из аварийного жилья. Более 1 200 жителей смогут на два года раньше переехать в благоустроенные квартиры – не в 2025, как предполагалось изначально, а уже в 2023 году.

На федеральном уровне принято решение, что те регионы, которые выполнят программу до 2017 года досрочно, получат финансирование и на расселение домов, признанных аварийными после января 2017 года. На эти цели по решению Президента РФ Владимира Путина в 2022 году предусмотрено направить 45 миллиардов рублей.