Ульяновская область получит из Москвы образец инвестиционной декларации региона
8:4422 Июля 2021

Её утвердят до конца июля, доработав проект с участием общественных организаций. Об этом шла речь на заседании комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» под руководством первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова.

Данная работа ведётся в рамках поручений Президента России по итогам ПМЭФ-2021. Правительству поручено создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и обеспечить её внедрение к 2024 году во всех субъектах России, в первую очередь в регионах, где привлечение инвестиций находится на низком уровне.

По словам Андрея Белоусова, цель инвестиционной декларации – чётко сформулировать для бизнеса перспективу развития региона с учётом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ. Важно, чтобы команда, которая отвечает за большой инвестиционный проект в регионе, обладала опытом и компетенцией в сфере инвестиций, сказал он.

Декларация является гарантией губернатора как представителя субъекта России инвестору о незыблемости мер государственной поддержки и условий ведения бизнеса. Декларация не является информационным или аналитическим документом и навигатором по федеральному или региональному законодательству, а также «атласом мер поддержки». До конца месяца доработанные методические рекомендации с проектом инвестдекларации должны быть направлены в регионы для разработки и утверждения инвестиционных деклараций в субъектах России.

В 2021 году стандарты инвестиционной декларации планируется внедрить в 11 пилотных регионах: Москве, Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской, Новгородской, Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Татарстан и Мордовия.