Ульяновская область и корпорация «Туризм.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве
16:4719 Ноября 2021

Соглашение о поддержке региона в сфере внутреннего и въездного туризма сегодня в Москве в присутствии зампреда Российского правительства Дмитрия Чернышенко подписали губернатор Алексей Русских и глава корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

«Сегодня мы делаем еще один существенный шаг к достижению национальных целей. Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное – отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах Российской Федерации в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 миллиона человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест в разных уголках нашей страны», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Сегодня к работе по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» присоединились еще девять регионов страны: Алтайский, Забайкальский и Камчатский край, Кемеровская, Курская, Псковская, Самарская и Ульяновская области, а также Чувашская Республика. 

«Реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, станет большой поддержкой для региона. Мы готовы присоединиться к этой работе. Мы рассчитываем вывести внутренний туризм на качественно новый уровень, создать условия для формирования и продвижения конкурентоспособного туристского продукта, увеличить турпоток в Ульяновскую область. Также мы нацелены на привлечение инвестиций и создание рекреационных территорий, а значит, новых рабочих мест, – отметил Русских. – Убеждён, что соглашение даст импульс развитию стратегически важных для реализации этой задачи проектов. В частности, создание туристско-рекреационного кластера «Ивановский залив» и геопарка «Ундория». Также в планах благоустройство набережной в Ульяновске».

Напомним, ульяновский геопарк «Ундория» сейчас борется за включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. На сегодняшний уже есть готовый проект нового палеонтологического музея и одновременно научно-исследовательского центра площадью 1 300 квадратных метров (площадь нынешнего музея в Ундорах равна 159 квадратным метрам). Согласно первоначальному плану, на строительно-монтажные работы нужно 145 миллионов рублей, однако, по словам экспертов, сумма может возрасти до 190 миллионов. Кроме того, десятки миллионов необходимы на формирование экспозиции.

В Ульяновской области 125 действующих туристических маршрутов по восьми видам туризма, из них 20 рекомендованы на федеральном уровне. В регионе уже созданы пять туристско-рекреационных кластеров: геопарк «Ундория» в Ульяновском районе, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Сенгилеевском районе, «Юлово» в Инзенском районе, «Ивановский залив» и «Берег орланов» в Старомайнском районе.

Фото: пресс-служба Туризм.РФ