Каменная книга со своей историей. «Ундория» готовится завоевать статус ЮНЕСКО
17:2819 Октября 2021

Ульяновский геопарк «Ундория» имеет высокий шанс завоевать престижнейший статус ЮНЕСКО и стать вторым геопарком в России после Башкирского «Янган-Тау», включённым в Глобальную сеть геопарков.

Уже сейчас дорабатывается заявка, которая в начале следующей недели будет направлена в комитет по геонаукам и геонаследию России. Далее документ рассмотрят сотрудники министерства иностранных дел Российской Федерации, которые передадут его главному адресату – ЮНЕСКО в Париже. Окончательное решение будет вынесено в мае-июне 2022 года.

Экономически и социально выгодно

19 октября в региональном правительстве состоялось совместное заседание Координационного совета по реализации проекта «Геопарк «Ундория» и включению его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО под председательством губернатора Алексея Русских. Глава региона убеждён, что у ульяновского проекта очень хорошие шансы, чтобы обойти их.

«Здесь уникальное, богатейшее археологическое и палеонтологическое наследие, его плотная концентрация, продуманные туристические маршруты, значительный культурный и лечебный потенциал. Второе преимущество – слаженная и продуманная работа геопарка «Ундория», члены команды которого сотрудничают с российскими и международными партнёрами, обмениваются передовым опытом, участвуют в совместных проектах. Проект должен быть узнаваемым, это экономически и социально выгодно. Со своей стороны я окажу всю необходимую помощь, в том числе в ближайшее время подпишу письмо поддержки», – сказал Алексей Русских.

Уже 20 октября дирекция геопарка «Ундория» проведёт международную кейс-конференцию глобальных геопарков ЮНЕСКО. Предстоит определить направление дальнейшей работы и решить, как сохранить и популяризировать геологическое наследие международном уровне.

По мнению исполнительного директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, составление заявки не финальная, но очень важная точка двухгодичной работы.

«2022 год очень важен, и если заявка будет принята к рассмотрению, то мы будем ждать экспертов, работать дальше по доведению того, что запланировано. План развития территории подразумевает строительство палеонтологического музея и других объектов туристической инфраструктуры, поэтому мы рассматриваем это как инструмент для развития», – подчеркнула Ившина.

«Безусловно, на нас обратят внимание»

Шансы на вступление в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО высоко оценивает и руководитель Ундоровского палеонтологического музея и научный руководитель геопарка «Ундория» Илья Стеньшин.

«Территория геопарка – каменная книга с несравнимой историей каменной летописи эпохи динозавров. На нас, безусловно, обратят внимание, и результат будет. Пока ядром созданного в 2018 году геопарка «Ундория» является Ундоровский палеонтологический музей, далее центром притяжения и отправной точкой туристических маршрутов и научно-исследовательских работ станет новый палеонтологический музей. Геопарк позволяет не просто создать условия для сохранения геологического наследия. У нас 18 геологических объектов, большинство из которых имеют мировое значение. Самое главное для нас – сохранение геологического наследия и его популяризация. Расположенные на территории объекты размещения, бизнес-сообщества также получат дополнительный стимул к развитию. Нам есть чем похвастаться, и если мы получим бренд ЮНЕСКО, то это все на благо популяризации, привлечения внимания и притока туристов, в том числе зарубежных», – сказал Стеньшин.

Напомним, в сентябре стало известно об обнаружении сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея на территории геопарка захоронения двух ранее неизвестных науке ихтиозавров.

Большие возможности и новый музей

На сегодняшний день имеется готовый проект нового палеонтологического музея и одновременно научно-исследовательского центра площадью 1 300 квадратных метров (площадь нынешнего музея равна 159 квадратным метрам). Согласно первоначальному плану, на строительно-монтажные работы должно было уйти 145 миллионов рублей, однако, по словам экспертов, сумма может возрасти до 190 миллионов. Кроме того, десятки миллионов необходимы на формирование экспозиции.

Ульяновский палеонтологический музей был существенно дооснащен за последний год, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Здесь можно не увидеть экспонаты, но и понаблюдать за тем, как они создаются. Кроме того, в музее функционируют оборудование дополненной реальности, которое позволяет посетителям увидеть, как древняя морская рептилия оживает, и интерактивная песочница Isandbox , на которой проецируются или «оживают» яркие изображения.

Туристов должно стать больше

Согласно статистике, в первый год после присвоения статуса ЮНЕСКО поток туристов в «Янган-Тау» увеличился на 30%, а на второй год – вдвое.

Ульяновский район достаточно привлекателен не только для регионального туристического потока, но и для федерального, в год его посещает более 250 тысяч человек. Напомним, о туристической привлекательности района рассказали на телеканале «Звезда» в передаче «Круиз – Контроль» и на Первом канале в авторской передаче Дмитрия Крылова «Непутевые заметки».