В туристической отрасли Ульяновской области действуют 12 инвестиционных проектов на 780 миллионов рублей
15:0302 Июля 2021

1 июля их реализацию обсудили на заседании Совета по туризму под председательством врио губернатора Алексея Русских.

«Мы должны использовать накопленный опыт для переоценки приоритетов в развитии туризма. Отрадно, что Ульяновская область принимает участие в подготовке нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для наращивания внутреннего туризма мы продолжаем развитие инфраструктуры, создаем объекты туристического кластера. Приоритетными остаются нацпарк Сенгилеевские горы и геопарк Ундория, конечно, мы должны обратить внимание и на другие природные территории», - заявил глава региона.

По его мнению, нужно менять подход к продвижению и реализации туристского продукта, обратить внимание на подготовку и переподготовку кадров. «В сфере появляются новые профессии, важно идти в ногу со временем и соответствовать рынку труда», - добавил Русских.

В Ульяновской области на сегодня действуют пять туристско-рекреационных кластеров. Это геопарк «Ундория» в Ульяновском районе, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Сенгилеевском районе, «Юлово» в Инзенском районе, «Ивановский залив» и «Берег орланов» в Старомайнском районе.

«Несмотря на то, что последние два года выдались для нас непростыми, развитие отрасли туризма на территории региона активно продолжается, созданы паспорта для участия в новом нацпроекте. Мы добиваемся включения геопарка Ундория в глобальную сеть ЮНЕСКО.

Также мы наблюдаем проблему посещения туристами основных достопримечательностей Сенгилеевских гор, так как они находятся в заповедной зоне. Поэтому предлагаем изменить зонирование территории нацпарка, заявление об этом в профильное федеральное ведомство уже подготовлено», - доложил глава регионального Агентства по туризму Денис Ильин.

Он перечислил несколько планируемых и уже действующих профильных проектов: комплексные проекты в селе Юлово, парк-отель в селе Аксаур в Инзенском районе, объем инвестиций – 150 миллионов рублей, отели на берегу Ивановского залива в Старомайнском районе, санатории «Солнечная поляна», «Лесная быль», современный историко-культурный комплекс «Булгарская застава» с музеем и парк-отелем.

Кроме того, агентством подготовлена концепция развития набережной реки Волга.

Среди объектов международного значения он выделил так называемый «Чертов городок» близ села Кременки. Специалисты ЦСИ исследовали территорию, необходимо провести раскопки, так как нынешняя Ульяновская область входила в состав древнего государства Волжская Булгария.

Развитию туристских проектов способствуют региональные и федеральные грантовые конкурсы, субсидии, льготное кредитование и банковские программы.

«По итогам 2020 года на территории региона было оказано платных туристических услуг в сумме 1,25 миллиарда рублей, до пандемии – 2,1 миллиарда. Планируем, что объем платных туристических услуг возрастет в этом году более чем на 30%, затем ежегодно будем наращивать этот показатель на 15%», - заключил Ильин.