Сто миллиардов бюджета, помощь федералов и изменение управленческой культуры. Русских отчитался перед депутатами
15:1829 Июня 2021

Сегодня глава региона Алексей Русских представил в Заксобрании отчёт о деятельности правительства Ульяновской области за 2020 год. Однако в своем выступлении он в большей степени говорил о проблемах региона и путях их решения.

«Решение Президента России Владимира Владимировича Путина о моем назначении временно исполняющим обязанности губернатора я понимаю следующим образом. Во-первых, поддержать, усилить Ульяновскую область федеральными ресурсами, которые появляются у региона в связи с приходом новой команды. Во-вторых, необходимость формирования более современной управленческой культуры, эффективной и нацеленной на результат. Я принял этот вызов и взял на себя обязательства перед Президентом. Для меня это большая ответственность», – отметил он.

Выигрышными сторонами Ульяновской области он назвал профессиональную команду управленцев, успехи в привлечении инвестиций, сильную общеобразовательную школу, развитое сельское хозяйство. Несмотря на это требуется существенная корректировка работы по ряду направлений.

«Основная и единственная наша цель – повышение качества жизни людей, их благополучие. Во главу угла мы должны ставить интересы граждан, жителей области. Социальные приоритеты. Я считаю, что сейчас региональная власть должна решать проблемы бедности, создавать все условия, чтобы люди не выживали, а жили», – заявил Русских.

Очень много проблем в самой системе управления, поэтому в ближайшее время будет необходимо перенастроить деятельность правительства области. Однако он уточнил, что «управленческой революции не будет. Будет наладка работы команды».

Большой блок выступления касался бюджета региона.

«Считаю необходимым усиливать сотрудничество с федералами в реализации капиталоемких проектов. Ставлю задачу – бюджет 2025 года сформировать в размере 100 миллиардов рублей. И это не только наши с вами территориальные амбиции, это задача, которую ставит Президент. У области есть потенциал для этого», – почеркнул он.

Для нормализации бюджетной политики, по его словам, требует простая экономия, рациональное использование средств и внимание федерального центра. В этом контексте он отдельно обратился к действующим депутатам Государственной Думы и сенаторам от Ульяновской области.

«Сейчас нам нужна слаженная команда лоббистов, людей, готовых отстаивать интересы области на самом высоком уровне», – отметил глава региона.

Кроме этого, в отчете он затронул текущие задачи. Решение проблем в отраслях строительства, в частности, переселения из аварийного жилья и восстановления прав дольщиков, обновления общественного транспорта и ремонта дорог, ЖКХ и благоустройства, водоснабжения. Также цель на ближайшее время – оздоровить отрасль здравоохранения.

Русских еще раз подчеркнул, что своей задачей как руководителя региона считает консолидацию энергии всех политических и общественных сил на созидание, на конструктивное сотрудничество. В своей работе он будет опираться на мнение народа, на его чаяния и ожидания.

«Предлагаю запустить в Ульяновской области проект, который позволит ответить на важные для каждого ульяновца вопросы: «Как мы хотим жить через 5, 10 лет? Какой увидят область наши дети и внуки?» Нужна общеобластная дискуссия на самых различных общественных и профессиональных площадках. В результате мы с вами получим коллективное представление жителей Ульяновской области о будущем. И уже на этой основе и будут строиться наши амбициозные планы», – заключил он.

Своим мнением по итогам выступления Русских поделился первый зампред парламента Василий Гвоздев.

«Алексей Юрьевич показал, что конструктивные деловые отношения для него гораздо важнее политических амбиций и предпочтений. Он призывает уходить от конфликтов и искать компромиссы. Сегодня в риторике наших коллег из других фракций мы уже слышим слово «вместе». Хотя еще два-три года назад этого близко даже не было. Нам, депутатам «Единой России» задают вопрос, удастся ли объединить потенциал Сергея Морозова и его команды с потенциалом Русских. После сегодняшнего выступления можно с уверенностью говорить, что при таком подходе, это сделать удастся», – заявил он.

Высказались по этой теме и ряд других депутатов, а также лица, приглашенные на мероприятие.

«Абсолютно правильно поставлен вопрос о необходимости использовать большой потенциал лоббистских возможностей не только депутатов, но и сенаторов от Ульяновской области. У нас уже сложилась эффективная практика взаимодействия депутатских групп и фракций с правительством региона по общественно значимым вопросам», – отметил сенатор Сергей Рябухин.

Депутат ЗСО Александр Чепухин отметил озвученную амбициозную задачу увеличить областной бюджет до ста миллиардов рублей.

«Нам нужно усилить работу на федеральном уровне по привлечению средств. Для этого нужны политически сильные депутаты Госдумы, которых мы будем избирать в сентябре, и к этому вопросу нужно подойти очень ответственно, выбрать людей, которые будут приносить пользу Ульяновской области», – уточнил он.

«Я услышал, что все те проблемы и вопросы, которые меня как председателя комитета по ЖКХ волновали, будут решаться. Это и водоснабжение, и благоустройство, и газификация. Изменения мы должны увидеть уже в бюджете 2022 года», – сказал парламентарий Андрей Седов.

«Прозвучала положительная новость о привлечении дополнительных 700 миллионов рублей на дорожное хозяйство, что позволит в первую очередь привести в безопасное состояние аварийные участки. Следует также отметить стремление врио решить проблему по обеспечению жильем детей-сирот и по переселению граждан из аварийного жилья», – подчеркнул депутат Дмитрий Грачев.

Социальный блок по-прежнему остается в приоритете.

«Задачи, которые ставит Русских, – это сохранение населения, борьба с бедностью, улучшение ситуации в здравоохранении и жизненных условий граждан. Самое главное – социальная политика остается приоритетной», – отметил депутат Сергей Шерстнев.

Алия Утигенова