Спасатели напомнили ульяновцам о риске увеличения количества пожаров с началом отопительного сезона
15:5827 Октября 2021

Согласно статистике, в осенне-зимний период фиксируется увеличение количества пожаров. Причинами чаще всего являются нарушения правил пожарной безопасности при установке и использовании отопительных приборов и печей, а также неисправность проводки.

По словам заместителя начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области Алексея Макаревича, ульяновцам стоит проявлять особую бдительность в отопительный период и ответственно подходить к выбору качественной электротехники.

Спасатели сообщили в сентябре о 350 пожарах с начала года по причине нарушений правил эксплуатации электроприборов. Всего с 1 апреля по 30 сентября в Ульяновске случилось 1 307 пожаров природного и техногенного характера, в которых погибли три человека.

В преддверии внеплановых каникул сотрудники регионального МЧС настоятельно рекомендуют родителям провести профилактические беседы с детьми о правилах поведения на улице и дома. Недосягаемыми для ребёнка дома должны быть лекарства, электроприборы, острые и легко возгораемые предметы.

Оставляя ребёнка дома без присмотра, необходимо дать ему запасные ключи и рассказать о правилах поведения при пожаре. Ребёнок должен знать, что при сильном задымлении нужно передвигаться к выходу, прикрыв нос и рот влажной тряпкой, на четвереньках. Телефоны экстренной помощи 101 и 112 должны быть в квартире на видном месте, также ребёнок должен знать домашний адрес и номера телефонов родителей.