Ситуация будет исправлена. Семёнова о попадании региона в «красную» зону нацпроекта «Образование»
16:3718 Мая 2021

И.о министра просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова прокомментировала попадание региона в «красную зону» реализации нацпроекта «Образование». По результатам последнего мониторинга федерального Минпросвещения мы в последней восьмерке из-за низкого процента закупок. Для попадания в «зеленую» зону необходимо, чтобы проведенные конкурсные процедуры соответствовали планам на более чем 90%. В Ульяновской области, по словам Натальи Семёновой, процент контрактации по нацпроекту составил 47,6 %.

Наталья Семёнова пояснила, что смещение по срокам произошло из-за заключения контрактов по созданию Центра по работе с талантливыми и одаренными детьми, который планируют создать в регионе. Время ушло на выполнение необходимых требований – создание попечительского и экспертного советов. В марте был создан первый, в начале апреля прошло заседание второго. Именно экспертный совет утверждает перечень оборудования, которое будет приобретено в центр на сумму более 200 миллионов.

Второй причиной задержки Семёнова назвала необходимость приобретения здания в черте города, где и расположится Центр по работе с талантами. Изначальная профильная площадка – лагерь «Алые паруса» находится в Крестовом Городище, в нескольких десятках километров от Ульяновска. Сейчас там ведется ремонт, она станет загородной базой для региональных талантов, а основное учреждение будет создано в центральной части города.

«Нам было необходимо здание в центре города, чтобы оно было доступно для одаренных детей. Сейчас мы приобрели здание, еще раз обсуждаем с инвесторами все вопросы, и оборудование будет устанавливаться сразу туда. Документы на приобретение оборудования подготовлены, на этой неделе будет заседание комиссии, и будем выходить на контракты. Я абсолютно уверена, что все требуемые рекомендации по реализации нацпроекта нами будут выполнены. Мы отклонились от необходимых сроков буквально на 2 недели. Ситуация будет исправлена. В 2020 году по реализации нацпроекта Ульяновская область была признана одной из лучших. Уверяю вас, что мы выйдем из «красной» зоны и до конца года будем в перечне тех регионов, которые показывают правильное исполнение нацпроекта», – прокомментировала Наталья Семёнова.