В Ульяновской области централизуют работу с талантами
10:5703 Апреля 2021

В регионе прошло первое заседание попечительского совета Центра выявления и поддержки одаренных детей «Алые паруса» Ульяновской области. На его создание в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» регион в 2020 году получил федеральные субсидии. В структуру учреждения войдут загородный кампус в селе Крестово-Городище Чердаклинского района, три ульяновские школы РАН, губернаторские лицеи, Дворец творчества детей и молодежи, кванториумы, IT-кубы, губернаторская школа искусств для одарённых детей, Центр спортивной подготовки, ФОК «Лидер» (хоккей), Федерация спортивной борьбы Ульяновской области и детский сад № 186 города Ульяновска «Волгарик». Объединит всю работу новый корпус центра на Университетской набережной. Вся система призвана отслеживать таланты с самого раннего возраста и сопровождать их, помогая развиваться.

«Мы понимаем необходимость интеграции всех уровней образования в единую систему работы с талантливыми детьми», – отметил губернатор Сергей Морозов. По его словам, региону есть чем гордиться в работе с талантами – Ульяновская область активно развивает обучение детей младшего возраста способам креативного мышления, на дошкольном уровне создана школа Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), начата работа по созданию детских технокампусов с техническими и естественно-научными лабораториями.

«Одной из удачных форм распространения инновационного опыта является проведение в регионе конкурса исследовательских проектов для детей дошкольного возраста «Мой проект». Он успешно проходит в течение 10 лет и сейчас имеет статус федерального», – отметил глава региона.

На уровне общего образования работают три губернаторских лицея с современной материально-технической базой. В следующем году к открытию готовится еще один лицей, а также принято решение о строительстве образовательного комплекса в Новоспасском. В регионе есть три школы РАН, где активно работают с одаренным детьми. В профессиональном образовании планируется на базе двух колледжей создать центры опережающей профессиональной подготовки. Меры поддержки талантов есть и в вузах – предусмотрены 16 именных стипендий, которые ежегодно будут получать свыше 700 студентов профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений.

В заседании по видеосвязи поучаствовала руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, которая отметила общую тенденцию осознания комплексных процессов в работе с талантами. «Сейчас происходит становление региональных центров по модели «Сириуса». Наша большая ответственность – думать, как интегрировать инфраструктуру в программы, которые мы предлагаем детям. Важно, чтобы мы получили независимый и актуальный инструмент их реализации. Надо добиться, чтобы с 4 класса в работу включался макет задач, которые приведут школьников к осознанию стратегии развития области, к возможности принять участие в каких-то стратегически важных для области проектах. В «Сириусе» мы представляем идею объединения через программы профессиональных школ и использование инфраструктуры для подготовки специалистов. Углубленное обучение в школе в сочетании с нашими профильными разработками поможет подготовить сильных, уже профориентированных и мотивированных абитуриентов», – сказала Елена Шмелева.

По словам министра регионального просвещения и воспитания Натальи Семёновой, ульяновский Центр выявления и поддержки одаренных детей начнет работу с 1 сентября 2021 года с реализации программ для средней и старшей школы. «Для ребят будут организованы еженедельные занятия в центре и его структурных точках. Мы планируем профильные и проектные смены на базе загородного кампуса и продолжение дистанционного обучения. Это большое поле возможностей для наших учеников», – отметила Семёнова.