Шанс разорвать цепочку заражения. Ведущие врачи Ульяновска высказались о введении нерабочих дней
11:3221 Октября 2021

20 октября президент Владимир Путин провёл совещание в режиме видеоконференции с членами правительства по ситуации с распространением COVID-19 в России. Здесь он поддержал инициативу вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и объявил нерабочими в стране дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы.

Главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин расценивает длительные выходные как шанс разорвать цепочку заражения коронавирусной инфекцией.

«Эти дни дают передышку и шанс разорвать цепочку заражения коронавирусной инфекцией. У меня убедительная просьба – избегайте массового скопления людей, не посвящайте их очному активному общению, берегите себя и своих близких», – сказал Келин.

Исполняющая обязанности главного врача ДГКБ Ульяновска Мария Шалягина также отметила, что введение дополнительных выходных в регионе – мера вынужденная, но необходимая.

«Число заболевших COVID-19 растёт в регионе изо дня в день, и сдержать распространение инфекции поможет вакцинация и разобщение людей. Как медик обращаюсь к ульяновцам с просьбой отнестись к этой мере серьёзно: постарайтесь провести эти дни дома и ограничьте контакты с другими людьми!» – подчеркнула и.о. главврача.

Напомним, количество заболевших коронавирусом ульяновцев превысило 90 тысяч. 20 октября был установлен очередной антирекорд с 390 новыми случаями заражения COVID-19 за сутки. С начала пандемии от коронавируса погибло 2 850 человек.

18 октября в ходе Часа здравоохранения губернатор Алексей Русских сообщил об увеличении нагрузки на отрасль в 10 раз. Для стабилизации ситуации Минздрав приглашает врачей, которым пришлось уйти на пенсию или самоизоляцию из-за пандемии COVID-19, привиться и выйти на работу, также привлекаются ординаторы и узкие специалисты. Для стабилизации ситуации в первичном звене привлечено 79 клинических ординаторов, 17 узких специалистов из специализированных учреждений здравоохранения и 31 волонтёр, которые работают на входе в поликлиники, обзванивают амбулаторных пациентов.

По-прежнему главной и самой эффективной мерой противодействия распространению коронавируса эксперты называют вакцинопрофилактику. Для формирования коллективного иммунитета и возвращения к нормальной жизни должно быть привито 80% населения Ульяновской области. Сейчас уровень вакцинации фиксируется на 43%, завершили вакцинацию 386 тысяч жителей региона.

Стоит отметить, что введение обязательной вакцинации ряда категорий граждан способствовало увеличению темпов вакцинации. За прошедшую неделю в среднем за сутки прививалось от COVID-19 свыше 1900 человек, за неделю вакцину ввели 14 638 людям.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122.