Приостановка деятельности объектов, помощь граждан и опасность газозаправок. О работе Ростехнадзора в 2021 году
16:3801 Ноября 2021

Ростехнадзор стоит на страже нашей жизни и здоровья, своевременно предотвращая аварийность и травматизм на поднадзорных объектах. Для этого специалисты данной службы выходят на проверки и скрупулезно фиксируют даже малейшие нарушения требований безопасности, определенных законодательством.

За 9 месяцев 2021 года Ульяновским региональным отделом по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Средне-Поволжского управления Ростехнадзора направлено в органы судебной власти (суды на территории области) 19 заявлений с просьбой назначения административного приостановления деятельности опасных производственных объектов. Это достаточно серьезное наказание, которое применяется при грубых нарушениях требований промышленной безопасности, которые создают угрозу возникновения причинения вреда жизни и здоровью людей.

Подробнее о работе надзорного органа в Ульяновской области рассказала руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Ирина Панфилова.

- Какие нарушения могут стать основанием для подачи в суд?

- Прежде всего, должно отсутствовать положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, срок безопасной эксплуатации которых был закончен на момент проведение контрольно-надзорных мероприятий. Также основанием становится отсутствие положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на здания и сооружения, эксплуатируемые на опасных производственных объектах, в связи с тем, что у организации нет проектной документации на здание и сооружение, либо в ней не указан срок безопасной эксплуатации этих зданий и сооружений.

Кроме того, нет лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и отсутствует акт приемки законченного строительством объекта «Сети газораспределения и сети газопотребления», который подтверждает соответствие смонтированного объекта проектной документации, а также соблюдение свода правил регламентирующие правильность строительства, и всех необходимых федеральных норм и правил требований промышленной безопасности. Монтаж оборудования не соответствует представленной проектной документации также является основанием для подачи в суд.

- К каким результатам привели обращения?

- Анализируя сведения о проведенных Управлением контрольных мероприятиях, можно сделать вывод о том, что на территории Ульяновской области имеются организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты с серьезными нарушениями требований промышленной безопасности. Не соблюдение обязательных требований может привести к серьезным и необратимым последствиям, как для людей, так и для окружающей среды.

На основании судебных решений, у организаций: МО СШ с. Лава, ИП Ананьев В.В., ИП Парнявский А.И., ИП Томоян, ИП Ахипов С.В., ООО «Ульяновская АЗС», ООО «Техногаз», ООО «Строй Консалтинг», ООО «Сириус», ООО «Симгаз», ООО «Регион-С», ИП Измайлов И.И., ООО «СпекторГазов»приостановлена деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов на срок до 90 суток.

Также в отношении администраций Барышского и Вешкаймского районов, по решению суда, было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей, в отношении ООО «ПСК «Красная звезда» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

На данный момент Управлением поданы документы в суд по 4 опасным производственным объектам, которые эксплуатируют ООО «ОКСИУМ», ГУЗ Большенагаткинская районная больница, ООО «Вешкаймский хлеб», ООО «Ульяновскхлебпром», для принятия решения о приостановке эксплуатации опасных производственных объектов.

- Нарушения на каких объектах сейчас вызывают особую обеспокоенность? Почему?

- Более подробно хочу остановиться на ситуации с автомобильными газозаправочными станциями (АГЗС). В Ульяновской области на начало 2021 года зарегистрированы 103 АГЗС, из них 40 - III класса опасности и 63 - IV класса опасности.

Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО) III класса опасности, осуществляется не чаще, чем один раз в течение трех лет.

В отношении ОПО IV класса опасности плановые проверки не проводятся. При этом, и те, и другие АГЗС остаются опасными производственными объектами, и, если эксплуатация их осуществляется с нарушениями требований промышленной безопасности, последствия могут быть очень серьезными.

- Можете привести примеры таких ситуаций?

- Один из таких примеров — это случай в Новосибирске. На АГЗС ООО «СибГаз» 14 июня сего года произошел взрыв с последующим возгоранием. Пострадали ближайшие здания и более 30 человек, в их числе – несовершеннолетние. Причиной аварии явилось нарушение требований промышленной безопасности при выполнении газоопасных работ по проведению сливо-наливной операции с автогазовоза в резервуар. Выяснилось также, что владельцы предприятия, на котором произошло ЧП, умышленно занизили класс опасности объекта, чтобы избежать регулярных проверок. Заправку собственники зарегистрировали как объект IV класса опасности, что исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии. По документам на взорвавшейся АГЗС якобы была всего одна ёмкость объемом 4,9 тонны, на деле же эксплуатировали сразу четыре.

Два года назад, 30 декабря, произошел взрыв на автогазозаправочной станции в Сатке Челябинской области. На несанкционированной заправке случилось возгорание газовоздушной смеси и разгерметизация оборудования, после чего раздался объемный взрыв топлива. Пострадал 31-летний мужчина — его с травмами доставили в больницу. Причиной инцидента назвали нарушение правил использования оборудования АЗС. В МЧС добавили, что водитель самостоятельно заправлял свой автомобиль газом.

- Какова роль бдительных граждан: могут ли они сообщить о незаконной деятельности, пока та не привела к непоправимым последствиям?

- Особенно страшно, когда автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) работают незаконно. К тому же, часто такие АГЗС располагаются в местах большого скопления людей, вблизи жилых массивов или опасных производственных объектов. И здесь без помощи самих жителей, вовремя подавших сигнал о незаконной деятельности, не обойтись.

Так, благодаря бдительности жителей города Ульяновска и Ульяновской области, была приостановлена деятельность нескольких таких автогазозаправочных станций. В Барышском районе за два месяца (с февраля по апрель) выявлена, проверена и остановлена деятельность двух незаконных АГЗС. Вопиющий случай эксплуатации незаконной АГЗС обнаружен в апреле. В ходе рассмотрения обращения и проведения предварительных проверочных мероприятий с выездом на место сотрудников Управления установлено, что у забора (на расстоянии менее 500 метров) Ульяновской ТЭЦ-1 торгуют газом, как говорится, «льют направо и налево», сливают газ с автоцистерн объемом 20 тонн.

Благодаря настойчивости наших сотрудников и активной помощи со стороны Прокуратуры Ульяновской области и Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Ульяновской области, удалось не допустить повторения Челябинской и Новосибирских трагедий. Объект был остановлен и впоследствии деятельность по данному адресу прекращена, опасное оборудование вывезено.

- Что может поспособствовать уменьшению количества нарушений?

- Как показывает практика, проведение проверки встречается «в штыки» руководством организаций, это и понятно, ведь они знают, что эксплуатация не законная, но затем, по какой-то магии здания суда, директора организаций соглашаются и признают свою вину и обещают не допускать впредь такие нарушения.

Чтобы минимизировать, а в лучшем случае искоренить, допущение нарушений требований промышленной безопасности на поднадзорных Управлению объектах, стоит улучшить и участить проведение контрольных мероприятий не только Федеральным органам, а также самим организациям усилить контроль за соблюдением норм и правил на своих объектах. Это поможет совершенствовать состояние промышленной безопасности на объектах и позволит не допускать нарушений.

- Какие меры безопасности должны соблюдаться на автогазозаправках?

- Напоминаем также владельцам транспортных средств, лицам, непосредственно управляющим транспортным средством, что въезд на территорию автозаправочной станции на автомобиле с неисправным газобаллонным оборудованием запрещается.

Перед въездом на территорию заправочной станции должны быть установлены таблички, предупреждающие владельцев транспортных средств, лиц, непосредственно управляющих транспортными средствами, о недопустимости использования неисправного газобаллонного оборудования.

При обнаружении неплотностей в газовом оборудовании автомобиля или переполнении заправляемого баллона, газ из него должен быть слит в резервуар.

В случае, если на АГЗС не предусмотрен технологический режим обратного слива газа из неисправного газобаллонного оборудования транспортного средства в резервуар АГЗС, работа такой АГЗС должна быть аварийно остановлена, работники и водители заправляемых транспортных средств удалены на безопасное расстояние.

Включение АГЗС в работу до эвакуации неисправного транспортного средства на безопасное расстояние не допускается.

Не допускается нахождение пассажиров на территории АГЗС. Нахождение водителя возле газозаправочной колонки во время заправки газобаллонного транспортного средства, а также в зоне возможного негативного воздействия при возникновении нештатной ситуации запрещается.

При обнаружении нарушений обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации АГЗС, граждане могут обратиться в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора с приложением материалов (фото-, видео-, иных), непосредственно указывающих на наличие нарушений в области промышленной безопасности.