Политологи отметили особую прозрачность выборной кампании в Ульяновской области
17:4919 Сентября 2021
В этом выводе по ходу своей дискуссии в пресс-центре выборов в отеле Radisson сошлись политолог Нина Дергунова и политический аналитик Николай Васин.

По словам Нины Дергуновой, общий фон этих выборов можно считать благоприятным как для кандидатов, так и для избирателей, которые в этом году показывают гораздо большую способность ориентироваться в избирательном поле.

«Если раньше избиратель мог потеряться в образовавшейся многопартийности, то за последние пару лет картина формируется более чётко. 14 партий, выставленных на выборах, можно считать оптимальным числом. Сейчас людям гораздо легче ориентироваться как в партиях, так и в кандидатах, последнее касается и новых лиц. Народ может спокойно выбирать, он знает, кого и среди кого выбирает. И именно в эту кампанию проявился социальный запрос на обновление политического поля. При этом исполнительная власть создала адекватные условия для возникновения новых партий, повысилась не только ответственность со стороны партий, но и качество самих кандидатов, их личная подготовленность к участию в выборах», - поделилась Нина Дергунова.

Николай Васин в свою очередь подчеркнул, что у людей идёт рационализация политического мышления.

«Избиратели выбирают не просто хорошего человека, а ориентируются на того кандидата и ту партию, которые готовы дать им что-то необходимое. Сами выборы стали ещё более прозрачны. Здесь помогает и Центр общественного наблюдения, который контролирует ситуацию, фиксирует и проверяет информацию. Скажу, что за годы моей практики я ещё не видел избирательной кампании с таким сильным участием общественности. Радует и поведение кандидатов, мы не видим в списках «двойников», нет вбросов компрометирующих материалов. Можно сказать, что такие приёмы «грязной» игры ушли в прошлое. Это заслуга и наблюдателей, и современного законодательства в данной сфере. И это очень ценно для избирателей», - отметил Васин.

По сведениям с избирательных участков, к 15.00 19 сентября в голосовании поучаствовали 371 156 избирателей, что составляет 38,28% голосующих.