Политолог, член Экспертного совета фонда «РАПИР» Николай Васин об особенностях избирательной кампании 2021 года
12:0030 Августа 2021

Единый день голосования пройдет в России 19 сентября. Жители Ульяновской области будут выбирать депутатов Государственной думы и главу региона. Об особенностях избирательной кампании рассказал политолог Николай Васин.

- Каждая избирательная кампания уникальна и имеет свои характерные свойства. В чем главные особенности нынешней избирательной кампании?  

- У избирательной кампании 2021 года есть две отличительных особенности. Во-первых, она проходит в условиях пандемии и преодоления ее социально-экономических последствий. Обращаю ваше внимание на то, что недавно состоялась прямая линия Президента Российской Федерации Владимира Путина с жителями страны. Подавляющее число вопросов было связано с пандемией, вакцинацией и преодолением последствий коронавируса. Вторая особенность заключается в том, что эта избирательная кампания будет проходить в условиях интенсивного внешнего вмешательства. Звучат высказывания о том, что Россию надо наказать за вмешательство в выборную кампанию США, предложения не допустить легитимизации избирательной кампании, новой избранной Государственной думы. Это очень серьезные попытки вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

- Вы уже упомянули, что в последнее время много говорится о попытках западных стран вмешиваться в российские выборы. Какие цели они преследуют?

- Это попытка подорвать доверие людей к существующей в нашей стране избирательной системе. Второй момент связан с поддержкой оппозиционных сил, причем, самого радикального характера. Поддержка определенных информационных ресурсов, действующих в нашей стране. Мы готовы выслушивать замечания и предложения относительно избирательной системы. Но вмешательство, распространение негативной информации, которая дискредитируюет страну и федеральное руководство, любое государство посчитает недопустимым.

- Недавно стало известно, что делегация наблюдателей ОБСЕ отказалась принимать участие в российских выборах в сокращённом составе? О чем может говорить такое решение? 

- Это не первый случай. На выборах в 2008 году была подобная ситуация. С другой стороны, в условиях, когда, по существу, ведется информационная кампания против нашей страны, трудно рассчитывать на объективную и непредвзятую позицию. Кроме того, США подвергаются жесткой критике, в том числе со стороны своих союзников, за поспешный вывод войск из Афганистана. Обычно в такой ситуации ищут отвлекающий фактор. Какой он может быть? Самый ближайший – выборы в России. Могут последовать серьезные провокации, которые, по замыслу их организаторов, должны будут переключить внимание мировой общественности с провалов в их внешней политике на какие-то вещи, касающиеся России. К этому нужно быть готовым и занять принципиальную позицию. Наблюдатели на наших выборах, безусловно, будут по линии СНГ и другие.