Область начинает эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи дистанционно
8:3429 Ноября 2021

Нужность службы будут «проверять» до июля 2022 года. Потом власти примут окончательное решение. Одна из целей - защита ульяновцев от мошенников.

Правительство РФ продолжает работу по повышению доступности бесплатной юридической помощи для граждан. Для отработки такой практики в России будет запущен пилотный проект. Его участниками станут 10 регионов, включая Ульяновскую область.

«Эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи в дистанционном формате пройдёт в Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Координировать его будет межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители Минюста, МВД, Минцифры и регионов-участников», - сообщили в Москве.

Минюсту поручено совместно с региональными властями разработать «дорожные карты» по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов, а также определить необходимый для этого перечень государственных и негосударственных информационных систем.

Сейчас в России нет единого подхода к оказанию гражданам бесплатной правовой помощи. Для того чтобы понять, к кому за ней обратиться, людям приходится изучать множество информационных ресурсов. При этом нередко граждане становятся жертвами мошенников, которые предлагают якобы бесплатную юридическую помощь. Эксперимент должен помочь изменить ситуацию.