На территорию ПОЭЗ придет Уральский завод гражданской авиации
10:1114 Мая 2021

В Ульяновске разместит свое производство Уральский завод гражданской авиации. Соответствующее соглашение между заводом и регионом было подписано 12 мая в рамках «Композитной недели» на совещании по развитию отрасли. Крупный завод с несколькими площадками в разных городах и дочерними предприятиями производит авиационные агрегаты из полимерных композитных материалов.

По словам гендиректора ульяновской Корпорации развития Сергея Васина, производство расположится в особой экономической зоне и будет создаваться в два этапа - сначала на 6 тысяч квадратных метров, затем расширение до 13 тысяч.

«Общая численность работающих после реализации двух этапов - до 400 человек. Наличие в регионе сформированных компетенций в части композитных материалов и авиационного производства позволяет нашим партнерам рассчитывать на то, что наши вузы и средне специальные учебные заведения смогут подготовить необходимые кадры», - отметил Васин.

Предприятие пополнит композитный кластер региона, куда на данный момент, по информации Корпорации развития, входят около десятка предприятий. Кроме только что открытых производств Всероссийского института авиационных материалов и «Хольцхоф Рус», это «Авиастар-СП», «АэроКомпозит-Ульяновск», завод по производству лопастей ветрогенераторов «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», «Металл-Композит», на территории ПОЭЗ начала монтаж оборудования компания «Гален» - производитель композитных материалов для строительной отрасли. С этими заводами и их планами развития познакомился врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

«Новые сверхлегкие и прочные материалы, произведенные в регионе, востребованы в перспективных программах авиастроения и космоса, в энергетике, судостроении, радиоэлектронике, медицине, строительстве, при создании современной транспортной инфраструктуры. В процессе знакомства с областью я убедился, что этот успех является закономерным итогом обоюдных усилий правительства области и инвесторов. За несколько лет производство композитов и его внедрение во все сферы региональной экономики стало нормой, а Ульяновская область из пионера кластерного производства стала его законодателем», - отметил врио.