В Ульяновске открылось новое композитное производство
13:2313 Мая 2021

В регионе с 11 по 14 мая проходят мероприятия, посвященные развитию отрасли композитных материалов. В первый день предприятия данной отрасли посетили студенты, во второй - открылись сразу два новых завода, среди которых лабораторно-производственный комплекс по выпуску полимерных композитных материалов и покрытий Ульяновского научно-технологического центра Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ). Завод создаст более 30 новых высокотехнологичных рабочих мест с зарплатой около 70 000 рублей

«Сегодня наша региональная экономика пополнилась еще одним участником. Я искренне надеюсь, что продукция, которая будет здесь выпускаться, не только будет востребована на просторах России и соседних государств, но и позволит укрепить позиции Ульяновской области, как одного из производственных лидеров страны. Уверен, что новое предприятие удачно встроится в существующие кооперативные цепочки и станет частью большого ульяновского кластера композитных материалов», - отметил врио губернатора Алексей Русский, принявший участие в открытии производства.

По информации региональной Корпорации развития, в создание комплекса инвесторами вложено более 500 миллионов рублей. Завершен ремонт, полностью построены производственно-лабораторный и административно-бытовой корпуса, уже начался выпуск продукции. Здесь производят препреги – композитный материал-полуфабрикат, который имеет широкий спектр применения. Активно используется в авиастроении - из этого материала делаются детали двигателя, элементы конструкции оперения, створки шасси, вертолетные винты, обшивка и многое другое.

«Удельные механические свойства композитных материалов намного выше, чем металлов и любых других пластмасс. Уникальность оборудования, которое здесь есть, в том, что оно позволяет получать клеевые пленки с высокой. Использование этого материала в последующем приводит к снижению массы готовых изделий. Это одно из немногих подобных предприятий в России, тем более с такими мощностями, как здесь», - рассказал начальник цеха Алексей Антонов.

«Новое поколение материалов отличается тем, что даже при случайных повреждениях они не теряют несущих свойств. Кроме высокой удельной жесткости, прочности и маленькой массы, они обладают «живучестью» – даже при повреждениях они будут осуществлять свою функцию и обеспечивать безопасность нашей авиатехники. Элероны, спойлеры, интерцепторы, закрылки, тормозные щитки - эти изделия должны быть жесткими, прочными, держать большие нагрузки и наилучшими материалами для их изготовления будет углепластик»,- пояснил заместитель начальника Ульяновского центра по производствам Иван Плетинь.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ - филиал соответствующего федерального учреждения. Новый корпус (первый функционирует в регионе с 1980-х годов), по словам заместителя генерального директора центра Ольги Оспенниковой, строился 2 года. Сегодня это одно из ведущих предприятий региона, которое занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции для авиационной и других отраслей промышленности. Центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, изготавливал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А, который выпускается на Авиастаре.