Министр просвещения Сергей Кравцов обсудил в Ульяновске развитие педагогических вузов
8:4529 Апреля 2021

27 и 28 апреля в УлГПУ собрались ректоры 33 педагогических вузов страны, чтобы обсудить масштабную программу развития своих учреждений в рамках всероссийского семинара-совещания «Воспитание в педагогических вузах». Уже больше года педвузы работают в системе министерства просвещения, куда были переданы из министерства науки и высшего образования. Профильный министр Сергей Кравцов в среду посетил Ульяновск и пообщался с ректорами в читальном зале УлГПУ. Он напомнил о послании президента, в котором тот объявил о выделении 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.

«С ректорами мы обсуждаем поручение президента, а именно, как и где эффективно организовать ремонт, чтобы педвузы были максимально современными. Прозвучало множество предложений, в частности по роботизации. Мы создаем единое информационное пространство педагогических вузов, в три раза увеличили расходы на науку, трудоустраиваются более 70% выпускников, балл по приему в педвузы тоже вырос за последний год на 2,5. Это говорит о повышении востребованности профессии учителя. Нужно развивать и практическую подготовку, чтобы молодой учитель смог не только преподавать и знать методику, но и выстраивать отношения с учениками и родителями. В каждом университете у нас есть своя программа развития, и ректоры обмениваются опытом», – рассказал Кравцов.

Одной из главных тем обсуждения стала программа воспитания, которую предстоит внедрить во всех школах с нового учебного года. «Площадкой для такого объемного обсуждения не случайно был выбран УлГПУ – здесь очень хорошие традиции, в том числе подготовки воспитателей и вожатых. У нас сегодня действует примерная программа организации воспитательной работы. Ее апробируют 17 000 школ. В целом, она идет очень успешно и позитивно воспринимается педагогическим сообществом, родителями. Понятно, что нужны уточнения, которые мы внесем, чтобы с 1 сентября все школы работали уже по апробированной программе», – рассказал федеральный министр.

Он добавил, что педвузы здесь помогут повышением квалификации классных руководителей, подготовкой советников директоров по воспитательной работе, задача которых организовывать школьные кружки, спортивные секции, взаимодействовать с учреждениями дополнительного образования, помогать директору и классным руководителям.

«Педагогические вузы выиграют от перехода под ведомство Минпросвета в финансовом и содержательном плане, в укреплении единого образовательного пространства, развитии непрерывного педагогического образования, начиная от педклассов в школах и заканчивая повышением квалификации учителей в регионах. Сегодня мы в открытом диалоге, много вопросов задали министру, и нам очень импонирует его позиция. Спасибо Ульяновску за радушный прием», – прокомментировал ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.

Перед заседанием министр просвещения встретился с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. Вместе они возложили цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому. «Для Ульяновской области важна федеральная поддержка со стороны министерства по целому спектру вопросов в сфере образования, включая строительство новых учреждений и обновление уже существующих. Предстоит очень плотно поработать с коллегами из Минпросвета», – отметил врио в соцсетях.