Медработники сделали более 1650 выездов на мобильных ФАПах в 2021 году
15:1412 Ноября 2021

В ходе 1 662 выездов в отдалённые населённые пункты Ульяновской области медработники обследовали более 20 тысяч человек. 21 мобильный фельдшерско-акушерский пункт был приобретен в конце 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Жители отдаленных и малонаселённых пунктов проходили в мобильных ФАПах скрининг, в ходе которого специалисты могли выявить факторы риска развития заболеваний, проконсультировать, привить от гриппа и COVID-19, а также провести углубленную диспансеризацию.

Также в 2020 году был приобретён мобильный Центр здоровья, который оснащён всесезонными системами жизнеобеспечения и оборудованием для проведения скрининг-тестирования организма. За десять месяцев текущего года Центр здоровья совершил 63 выезда в отдалённые населённые пункты.

Главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова подчеркнула, что в период пандемии возросла актуальность профилактики и укрепления здоровья. Даже при лёгком течении COVID-19 могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, возрасти риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также болезней дыхательной системы.

Кроме того, теперь переболевшие COVID-19 смогут пройти углублённую диспансеризацию на базе Центра профпатологий, что позволит существенно разгрузить поликлиники.

Ульяновцам напоминают о вакцинации как возможности снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений после COVID-19. Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале госуслуг, в поликлинике или по номеру 122. Найти 44 стационарных и 10 мобильных пунктов вакцинации в Ульяновской области можно на картах 2ГИС. График их работы размещен на сайте регионального Минздрава.