Яндекс.Метрика
Льготы для резидентов ТОСЭР «Димитровград» планируют продлить до десяти лет
9:2020 Мая 2021

19 мая площадки Димитровградского индустриального парка «Мастер» и ДААЗа осмотрели врио губернатора Алексей Русских и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Они озвучили перспективы по развитию предприятий и в целом территории.

«Сегодня мы рассчитываем, что после сокращения издержек и проведения изменений в структуре производства, мы получим то место, где можно активно развиваться. За последние несколько месяцев произошли серьезные изменения в структуре группы ОАТ («Объединенные автомобильные технологии»), куда входит ДААЗ. Мы наконец-то договорились о реструктуризации задолженности прошлых лет с АвтоВАЗом и Ростехом. Решить проблему развития этой площадки без решения долговой проблемы было невозможно. Сейчас мы нашли вариант, как это сделать. Думаю, что завершим этот процесс созданием платформы, с которой можно начинать развитие здесь производства в интересах АвтоВАЗа и КАМАЗа. АвтоВАЗ войдёт в структуру управления акционерными органами, в совет директоров вместе с КАМАЗом наравне. Мы вместе будем управлять активами. В течение нескольких лет надеемся, что полностью решим финансовые вопросы. Я верю в то, что также будут увеличены объемы производства», – сообщил Сергей Когогин.

Напомним, что Димитровградский индустриальный парк «Мастер» создан на пустующих площадях ДААЗа.

«Мы таким образом освобождаем лишние площади, поскольку производство переформатируется, появляются новые технологии и меньше людей задействуется в производстве. Мы создаём исключительно хорошие условия для малого и среднего бизнеса, и видно, что они растут. Здесь сотни рабочих мест. Мы создадим еще столько, сколько будет рабочих ресурсов», – подчеркнул он.

Для предприятий, размещенных на территории индустриальных парков, региональная власть предлагает максимально комфортные условия.

«Мы крайне заинтересованы в привлечении в регион новых инвесторов. Также мы готовы создавать благоприятные условия для тех, кто уже присутствует в Ульяновской области. Здесь решается сразу несколько задач — это и создание новых рабочих мест, и повышение уровня заработной платы, следовательно, и уровня жизни. Эту работу будем продолжать. За четыре года существования ТОСЭР «Димитровград» сюда зашло 47 резидентов. Создано полторы тысячи рабочих мест, запланировано, что всего будет организовано 2,5 тысячи. Я уже дал правительству распоряжение подготовить законодательную базу по увеличению сроков предоставления льгот до десяти лет», – заявил врио губернатора Алексей Русских.

В настоящее время значительную часть производственных площадей занял производитель детских игрушек – компания «Полесье».

«В России мы одни из крупнейших производителей детских игрушек. В стране лишь несколько аналогичных фабрик. Нам удается при одинаковом качестве сохранять цену ниже, чем наши зарубежные конкуренты, за счет логистики. Сейчас практически на 70% перешли на российское сырье. Средняя заработная плата на предприятии выше 30 тысяч рублей, уровень цен растет, поэтому обязательно будем поднимать оплату труда. Этому способствует статус ТОСЭР и льготы. Вместе с тем работа у нас непростая, сейчас очень серьезный этап. За последние месяцы мы выросли почти в два раза», – рассказал представитель компании.

Размещает свою промышленную площадку в ТОСЭР «Димитровград» и компания Faros, которая специализируется на выпуске масок.

«Сейчас пошло снижение рынка, и мы переходим на промышленную продукцию – респираторы. Материалы используем белорусские и российские. Хотим развиваться дальше, закупать оборудование, набирать больше людей, чтобы все налоги оставались в Ульяновской области. Мы переходим на производство специальных упаковочных материалов с фильтрующим слоем, которые используются в медицине», – отметили руководители компании.

Димитровградский индустриальный парк «Мастер» начал работу в 2018 году. Учредителями парка являются дочерняя структура «КАМАЗа» – «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области. Активное участие в реализации проекта принимает правительство региона, оказывая, в том числе финансовую поддержку. На данный момент резидентами парка уже стали такие предприятия как «Торсион-Д», «Автосвет», «Призма», «Полесье-ДГ», «ДАЗ», «ТеплоРУС», «Наукоград» и многие другие. Желание разместиться на площадях парка «Мастер» регулярно изъявляют все новые и новые компании. Это предприятия малого и среднего бизнеса из разных сфер деятельности, связанные с производством кабельной продукции, металлических дверей, беспилотных летательных аппаратов, станкостроением, отраслью сельского хозяйства.

Алия Утигенова