Яндекс.Метрика
Колонка раздора: летом воды нет, а зимой топит. Кто поможет жителям Шумовки вернуть блага цивилизации
9:5506 Октября 2021

Проблемы с водоснабжением в Ульяновском районе в этом году достигли своего апогея. Значительно усугубили ситуацию летняя жара и отсутствие дождей. В связи с этим была проведена большая работа по ремонту инфраструктуры, на что по поручению губернатора Алексея Русских были оперативно выделены средства из областного бюджета: пробурены и подключены новые скважины, а также заменены трубы. Но это затронуло лишь некоторые населенные пункты, остальные – продолжают испытывать коммунальные сложности.

Так, в селе Шумовка с населением несколько сот человек мало того, что летом воды из крана в доме не дождешься, теряет живительную влагу и основной источник – водоразборная колонка на улице Золотовка. Жители привыкли набирать воду отсюда.

«Все лето вот уже пять лет здесь толком нет воды, она просто не доходит до Золотовки. Все поливают огороды, поэтому хоть какую-то воду можно поймать только ночью. В домах, в которые водопровод проведен, вода более или менее идёт, но тоже не особо. Уже на возвышенности к колонке она не поступает. На протяжении нескольких лет мы практически ежедневно возим воду моей маме – пенсионерке – в канистрах, одежду стирать берём к себе домой в Цильну. Она ходит с помощью ходунков после перелома, а уезжать из родного дома отказалась», – рассказывает дочь одной из местных жительниц Татьяна Чигина.

Провести воду в дом, отмечает женщина, могут не все. Здесь много стариков, у которых нет ни денег, ни сил на это.

«Этой колонкой пользуется все село. Люди знают, что здесь можно найти воду. Кто с дороги приезжает, кто с соседних улиц приходит. Мне тоже предложили провести воду в дом матери. Но это вопрос денежный, не все могут это себе позволить. И даже если мы проведем воду домой, то проблему не решим, потому что похожие проблемы останутся у других», – утверждает Татьяна.

На этом беда не заканчивается. Местная колонка отличается ещё и непредсказуемым характером: если летом воды здесь нет, то в другие сезоны она может залить всю улицу, превратив дорогу в неприятную жижу, пройти по которой практически невозможно. Все это из-за отсутствия столь необходимого капитального ремонта водоразборного устройства, убеждена дочь местной жительницы. Стоит сказать, что рукотворное «болото» даже успели облюбовать птицы.

«Стало затапливать территорию возле нашего дома и не только. Колонка, видимо, подгнила. Мы обращались к ответственным по ЖКХ, к нам приезжали, откачивали, что-то делали, но это ненадолго. Потом все опять начинается. 2 октября мы приехали утром и увидели, что тут уже речка течет: гуси с утками плавают. Специалисты подтверждают, что надо менять колонку, но никаких действий не предпринимается. У нашего дома уже яма образовалась из-за постоянных подтоплений. А зимой здесь будет каток», – жалуется обеспокоенная женщина.

В своей беде местные жители остались одни, считает Татьяна: «Куда не обратишься – везде тупик». Казалось бы, проблема небольшая, устранить которую можно в небольшие сроки, но будет ли принято решение в пользу людей – остаётся только надеяться.