Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Регион полностью справляется с поставленными задачами»
10:3916 Сентября 2021

15 сентября состоялась рабочая встреча министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с главой Ульяновской области Алексеем Русских. Помимо решения о поддержке региона в реализации противооползневых мероприятий, руководители обсудили текущие задачи. В частности, реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», программу по переселению граждан из аварийного жилья, а также восстановление прав дольщиков.

«Регион полностью справляется с поставленными задачами. Есть хорошая динамика по строительству нового жилья, завершены работы на 92 из 135 запланированных к благоустройству в этом году территориях, еще три проекта создания комфортной среды стали победителями всероссийского конкурса. Активно идет переселение граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, при сохранении темпов регион досрочно закончит программу», — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Напомним, в прошлом году Ульяновская область перевыполнила поставленный нацпроектом показатель по вводу жилья, сдав 1,034 миллиона квадратных метров. Регион стал лидером в Приволжском федеральном округе по вводу жилья из расчета на тысячу человек населения.

«С начала этого мы ввели в эксплуатацию 532 тысячи кв. м, что составляет 65% от плана. Таким образом, уже второй год регион успешно выполняет задачу, поставленную Президентом России по обеспеченности населения жильём в размере 30,09 кв. метров на человека», — сообщил Алексей Русских.

Программу по переселению граждан из аварийного жилья регион завершает досрочно благодаря дополнительной федеральной поддержке.  В июне было принято решение о выделении Ульяновской области 800 миллионов для ускоренного переселения. Более 1 200 жителей смогут на два года раньше переехать в благоустроенные квартиры – не в 2025, как предполагалось изначально, а уже в 2023 году. Помимо этого, Ульяновская область оказалась в числе 30 субъектов, где уже выполнили план 2021 года по расселению аварийного жилья.

Недавно также стало известно, что будут достроены все десять домов дольщиков, застройщики которых стали банкротами.