Геннадий Слюсаренко: «Гордимся, что Ульяновск вошёл в 20-ку городов, получивших звание «Город трудовой доблести»
17:4016 Декабря 2021

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин присвоил статус «Город трудовой доблести» 20 городам страны, в том числе и Ульяновску. Города отмечены за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В Ульяновске на площади у Центрального железнодорожного вокзала готовится открытие памятной стелы.

Председатель Ульяновского городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко рассказал о ценности этого звания.

- Насколько значимо для Ульяновска получить почётное звание «Город трудовой доблести»?

- Городской совет ветеранов и пенсионеров войны выступал с инициативой о присвоении нашему городу почётного звания. Мы поднимали множество архивных данных, анализировали исторические материалы. Для Ульяновска звание «Город трудовой доблести» – это, в первую очередь, дань памяти, уважения нашим отцам, дедам, женщинам и детям, всем тем, кто в тяжелейшие годы войны трудился в тылу на разных постах. Именно сюда, в Ульяновск, были эвакуированы многие предприятия. Днём и ночью рабочие изготавливали оружие, боеприпасы и другие необходимые фронту вещи. И Ульяновская область, и Ульяновск награждены орденом Ленина. Множество наших земляков были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Мы очень гордимся тем, что Ульяновск вошёл в двадцатку городов, которые получили это высочайшее звание.

- Что даёт звание города «Город трудовой доблести»?

- Нужно признать тот факт, что мир меняется и народ, соответственно, тоже. У нас часто не хватает времени, мы всегда куда-то спешим. Это, так или иначе, заставляет забывать о важном. Я считаю, что присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» всё-таки напомнило горожанам о значимости событий, произошедших в 1941-1945 годах. Более 200 тысяч ульяновцев поддержали область в присуждении почётного звания, это говорит о многом. Отдавая свой голос, горожане обращались к историческим сборникам, изучали историю нашего города в военное время и вспоминали подвиги земляков. Также много людей приняли участие и в голосовании о месте установки памятной стелы.

- В Ульяновске устанавливают памятную стелу, какое значение имеет для региона новый монумент?

- На территории муниципалитетов, получивших звание «Город трудовой доблести», появляются новые памятники, музеи и другие объекты, увековечивающие трудовой подвиг жителей. Открытие мемориального комплекса на площади у железнодорожного вокзала — это наша маленькая благодарность солдатам, медработникам, проявившим массовый трудовой героизм и самоотверженность в период войны. Этот памятный знак говорит о подвигах наших земляков, а также о тех, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенное время. Стела увековечит память героев ульяновцев — участников Великой Отечественной войны.

- Почему было решено установить памятную стелу «Город трудовой доблести» именно на территории железнодорожного вокзала?

- Изначально было представлено два варианта для установки стелы: парк Победы и Центральный железнодорожный вокзал. По инициативе городского совета ветеранов был выбран второй вариант. Ведь через ульяновский железнодорожный вокзал ежедневно проходит достаточно много людей, и не только ульяновцев. Железнодорожный вокзал — это «ворота» города. Прибывающих на вокзал будет встречать прекрасный монумент, раскрывающий славную историю подвига тружеников тыла и промышленных предприятий города, где ковалась Победа.