Депутат Госдумы Владимир Кононов станет послом Ульяновской области по изобретательству и инновациям
8:5926 Февраля 2021

25 февраля состоялось заседание коллегии министерства экономического развития и промышленности, в ходе которого обсудили состояние отраслей по итогам 2020 года, а также приоритеты дальнейшей работы. Мероприятие прошло на крупнейшем предприятии по выпуску агрегатов из композиционных материалов для авиастроения – заводе «АэроКомпозит-Ульяновск». Участие в обсуждении также принял федеральный гость – депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке, вице-президент Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Кононов, который большую часть дня работал в регионе.

«Нам есть чем гордиться в ушедшем году. Начиная с 2009 года, мы уверенно входим в тройку лидеров в рейтинге социально-экономического развития среди регионов ПФО. Таким же образом мы закончили 2020 год, заняв второе место. Более того, нам удалось сохранить высокие показатели инвестиционной активности, несмотря на общемировой и общероссийский спад экономики. Со второй половины прошлого года мы начали перезагрузку инвестиционного цикла и сейчас заводим большое количество новых инвесторов, в том числе крупных. О них мы в ближайшее время официально объявим», – отметил губернатор Сергей Морозов в начале встречи.

Также он озвучил приоритеты в развитии промышленного сектора на 2021 год. Это сохранение положительной динамики индекса производства, продление мер господдержки предприятий путем предоставления субсидий, вовлечение предприятий в реализацию нацпроекта «Производительности труда и поддержка занятости», а также выход на допандемийный уровень безработицы.

В Ульяновске Владимир Кононов посетил ряд предприятий и компаний, в частности, ульяновский наноцентр ULNANOTECH.

«Это уникальное место, один из лучших, а может, и лучший центр в России. При этом меня поразили не только передовые разработки, но и сами люди – творческие, с горящими глазами. В Ульяновске мощный потенциал, про такие территории я всегда говорю, что здесь нет нефти и газа, зато есть уникальные люди и научно-технический потенциал. Сегодня Сергей Морозов сделал мне неожиданное предложение – стать послом Ульяновской области по изобретательству, инновациям и технологическому предпринимательству. Я не могу от этого отказаться, это моя тема, я очень давно ей занимаюсь и с большим удовольствием буду помогать губернатору и предпринимателям региона», – сообщил он.

В свою очередь депутат Госдумы вручил Сергею Морозову медаль за заслуги в изобретательстве и рационализаторской деятельности.

Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин подчеркнул, что 2020 год стал серьезным испытанием для экономики региона, с которым ей все-таки удалось справиться.

«По итогам 2020 года индекс промышленного производства составил 98%. Мы считаем, что этот очень неплохой показатель с учётом пандемии, когда полтора месяца предприятия стояли. В течение четвертого квартала промышленность наверстывала упущенное. В 2020 году наши предприятия вышли на новые рынки, компания «Симаз» выпустила новую модель комфортабельного пригородного автобуса, который сейчас пользуется высоким спросом. Компания «Металлоконструкция» выпустила уникальную сваебойную машину. Здесь мы напрямую составляем конкуренцию итальянской и немецкой технике, по цене выигрываем примерно в два раза. Отдельная благодарность компании «Бостон», которая оперативно отреагировала на новые вызовы и перешла на выпуск защитных костюмов для медработников, в том числе лечащих больных коронавирусом – было сшито порядка трехсот тысяч комплектов. Основная задача на 2021 год – вернуть региону лидирующие позиции в ПФО по темпам роста промышленного производства, минимум, 103%», – сказал глава профильного ведомства.

Большое внимание также будет уделено развитию электронной коммерции. «Цифры говорят о том, что сектор малого и среднего бизнеса 2020-й год пережил. Мы не получили большого оттока субъектов и снятия с регистрации. Безусловно, есть особо пострадавшие отрасли, которые не смогли восстановиться. Например, часть сферы туризма, индустрии гостеприимства и услуг. Вместе с тем есть сферы, которые в 2020 году росли, – это e-commerce, рост произошел в четыре раза. Через наиболее популярную платформу Wildberries объем продаж ульяновских предприятий превысил отметку в миллиард рублей. Также рост показали продажи через Ozon. Хорошие результаты продемонстрировал загородный туризм, в частности, туристические базы – рост составил 130-140%. Если мы возьмём сектор строительных материалов и предметов интерьера, то он тоже показал рост до 140%. Во второй половине года это позволило вздохнуть нашей деревообрабатывающей и мебельной промышленности», – рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.

Также на встрече ряд руководителей поделились успешным опытом реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области с учетом налоговых льгот.

«Размер инвестиций в проект Vestas составил 1,4 миллиарда рублей, а общий объем финансирования – более двух миллиардов. В декабре 2018 производство было введено в эксплуатацию. Пару недель назад мы выпустили пятисотую лопасть и практически вышли на показатели, которые имеют заводы Vestas в других странах мира, некоторые заводы мы даже опережаем по скорости производства и уровню качества данной продукции. На сегодняшний день у нас работает 511 человек», – поделился генеральный директор компании Vestas Manufacturing Rus Сергей Федченко.