Более 30 тысяч ульяновских родителей воспользовались психолого-педагогической помощью
9:3729 Июля 2021

В 2021 году в Ульяновской области открылось четыре центра консультативной помощи родителям — в социальных центрах «Развитие» и «Росток», УлГПУ, и в некоммерческой организации «Профи-центр». Здесь родители, законные представители или люди, желающие усыновить детей, могут получить бесплатную психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь от нужных специалистов, среди которых кандидаты психологических и педагогических наук с большим опытом. За первое полугодие, по словам и.о. главы регионального минпросвета Натальи Семёновой, этой услугой воспользовались 30 981 человек.

Спектр вопросов, с которыми сюда можно обратиться, широк – от усыновления и опеки до детско-родительских отношений и консультаций логопеда для мам и пап детей с нарушениями речевого развития. Из почти 31 тысячи обратившихся 9 тысяч воспользовались центром при УлГПУ. Его высоко оценили в российской Общественной палате.

«Особенно хочется отметить работу центра, который существует на базе Ульяновского педагогического университета: мощная команда специалистов, удобные помещения и профессионализм уже являются серьезной опорой в системе центров родительских консультаций на уровне страны», – сказала член палаты Елена Родионова.

Специалисты отмечают, что психологическая культура в России еще не сформирована и родители не спешат обращаться за помощью при решении конфликтов со своими детьми. Чаще всего они просят изменить ребенка, при этом не желая меняться самим. Поэтому ведется просветительская деятельность – специалисты выезжают на родительские собрания, заседания родительских клубов, где говорят о том, что обращение за консультацией к специалисту не говорит о несостоятельности самого родителя.

«Родителем быть сложно, это огромный труд и этому нигде не учат. Каждый родитель сегодня испытывает огромное давление. Со стороны общества, школы, бабушек с дедушками. Чтоб справиться со всем этим и воспитать хорошего человека, успешную и гармоничную личность родителям нужна квалифицированная помощь специалистов. Именно для этого и создан наш центр», – отметил ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

Родительские консультационные центы созданы по всей стране в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Бесплатная консультация может быть проведена как очно, так и дистанционно – по телефону или через интернет. Записаться можно, обратившись по телефонам: (8422) 585504 – центр «Развитие», 89510908907 – УлГПУ, (8422) 736422 – центр «Росток», (8422) 315130 – «Профи-центр».