16-е «Модниковские чтения» вновь объединят врачей Поволжья в борьбе с онкологией
11:4120 Октября 2021

XVI российская научно-практическая конференция «Модниковские чтения» по теме «Национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»: лучшие практики регионов» стартует 22 октября в 9:00 в Ульяновском центре трансфера технологий. В текущем году из-за пандемии COVID-19 конференция пройдёт в онлайн-формате на платформе webinar.ru для зарегистрированных участников.

Ведущие специалисты-онкологи из Ульяновска, Москвы, Самары, Уфы и Казани презентуют здесь доклады о современных подходах к диагностике злокачественных новообразований, возможностях противоопухолевого лечения и реабилитации в онкологии. Также в ходе конференции обсудят вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Напомним, «Модниковские чтения» проводятся с 2004 года в честь выдающегося учёного и врача, основателя кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Олега Павловича Модникова.

Стоит отметить, что Ульяновской области активно развивается система оказания помощи онкобольным. Так, в 2020 году в Ульяновске заработал Центр томотерапии, созданный в рамках государственно-частного партнёрства. Уникальность томоцентра обусловлена наличием радиотерапевтической установки за 350 миллионов рублей, произведенной в США компанией Accuray. Оборудование способно одновременно проводить высококачественное облучение нескольких областей. Открытие томоцентра и предпринимаемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мероприятия, согласно показателям прошлого года, смогли повлиять на снижение смертности среди онкобольных в регионе.

Кроме того, в сентябре Ульяновскую область посетила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Её визит в Димитровград ознаменовался подписанием целого ряда соглашений с регионом, направленных на повышение качества оказания онкопомощи. Напомним, Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде имеет возможность лечения онкозаболеваний всеми известными в мире способами. По своим масштабам и по современности он один из двух ведущих центров Европы.