Вероника Скворцова оценила развитие центра радиологии и онкологии в Димитровграде
8:2723 Сентября 2021

Визит руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в Димитровград завершился подписанием целого ряда соглашений с Ульяновской области. Все они нацелены на повышение качества оказания медпомощи в регионе и за его пределами.

Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде концентрирует все возможные методы и технологии радиомедицины и ядерной медицины. Он имеет возможность лечения онкозаболеваний всеми известными в мире способами. По словам Вероники Скворцовой, центр по своим масштабам и по современности входит в двойку ведущих центров Европы.

«Здесь есть все, начиная от онкологической амбулатории, позволяющей на самых ранних стадиях выявлять онкопатологию любой локализации. У него мощнейшие диагностические возможности, медицинская физика, которая позволяет прогнозировать возможности излечения с помощью радиационных методов и планировать индивидуальный курс лечения для каждого пациента, – отметила руководитель ФМБА. – Кроме того, это единственный в стране государственный центр, имеющий современную протонную терапию. В этом году мы получили патент на первый информационный регистр протонной терапии в нашей стране. Он позволяет проводить аналитические исследования, которые помогают правильно подбирать терапию».

Важно, что центр находится в активной стадии развития, и визит Вероники Скворцовой сопроводили открытием образовательного центра по подготовке кадров. Он будет активно взаимодействовать с ведущими вузами Приволжского федерального округа с целью подготовки и привлечения кадров.

«Сегодня мы вместе открыли образовательный центр, где можно проводить повышение квалификации врачей и среднего медперсонала разных профилей, связанных с онкологией. Кроме того, мы договорились о новом направлении научных исследований, возможности создавать лекарственные препараты на базе того сырья, которое производит госкорпорация Росатом. Пока подобные лекарственные препараты закупаются за рубежом по цене существенно превышающей стоимость получения сырья. Это ещё одно из направлений совместного развития», – констатировала Скворцова.

Глава Ульяновской области Алексей Русских отметил большие перспективы центра радиологии и онкологии.

«Он рассчитан на 20 тысяч посещений в год, пока здесь прошли лечение более 800 жителей региона. В дальнейшем здесь будут лечиться пациенты не только из соседних регионов страны, но и стран СНГ и ближнего зарубежья», – сообщил глава региона.

Еще одним вопросом визита стало развития инфраструктуры для жителей Димитровграда. По словам Вероники Скворцовой, колоссальный рывок в данном направлении должен произойти в ближайшие два-три года.

«Мы специально объединили в единый кластер и в единое юрлицо все медицинские организации, которые оказывают помощь жителям Димитровграда. Так, к центру радиологии и онкологии мы присоединили клиническую больницу №172. Это очень важный шаг для выравнивания качества оказания медпомощи, уровня подготовки медработников, потому что они все становятся членами единого медсообщества. С этого года медорганизации Димитровграда вошли в нацпроекты в сфере здравоохранения, и в следующем году мы начинаем модернизацию трех поликлиник, создание нового центра промышленной медицины, который будет объединять все виды амбулаторной помощи. Отдельная тема – строительство инфекционного госпиталя, создание регионального сосудистого центра на базе стационара больницы №172. Кроме того, будет создаваться онкологическая амбулатория, которая будет решать вопросы женского здоровья», – сообщила Вероника Скворцова.

Напомним, что в состав Центра радиологии и онкологии входит свыше 20 корпусов общей площадью 110 тысяч квадратных метров. В его структуре: консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, стационар, корпус радионуклидной терапии, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека и хирургический корпус с диагностическим блоком.