В Ульяновской области снизилось количество смертей от онкологии
15:5104 Февраля 2021

Во Всемирный день борьбы против рака 4 февраля в Областном онкодиспансере состоялся брифинг ведущих специалистов данного профиля. Онкологи назвали самые распространенные виды рака у мужчин и женщин, озвучили симптомы, при которых необходимо обследовать организм на наличие злокачественных образований, и продемонстрировали новейшее оборудование для диагностики и лечения.

Заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики УлГУ Марат Шарафутдинов отметил, что цель брифинга, как и Всемирного дня борьбы против рака, является улучшение информированности о методах профилактики, диагностики и лечения опухолевых заболеваний среди граждан и специалистов.

По словам заместителя главврача онкодиспансера, главного внештатного онколога регионального Минздрава Сергея Панченко, за последний год в регионе сложилась тенденция к снижению выявляемости злокачественных новообразований. Вместе с тем, отмечено и снижение смертности от онкозаболеваний. Средний возраст заболевших равен 64-65 годам.

«Если обычно в год мы выявляли 5,5 тысяч злокачественных новообразований, то по прошлому году мы выявили на 854 меньше. Что касается структуры заболеваемости, то среди всего населения чаще всего диагностируется рак толстого кишечника, на втором месте – рак кожи и далее следует рак молочной железы. Мужчины чаще заболевают раком лёгкого, раком толстого кишечника и раком предстательной железы. У женщин чаще всего фиксируется рак молочной железы, рак кожи и рак толстой кишки, – сказал Сергей Панченко. – В 2020 году умерло на 153 человека меньше, чем в 2019 году, от злокачественных новообразований, и смертность снизилась на 5%. Смертность трудоспособного населения снизилась на 8%».

Чаще всего на сегодняшний день заболевание определяют на 1 и 2 стадии, этот показатель стойко превышает 50% в регионе. Онкологов настораживает лишь то, что процент определения рака на 4 стадии несколько увеличился в прошлом году. Это специалисты связывают с пандемией коронавируса и отсутствием достаточного внимания к диспансеризации.

Врачи призывают жителей Ульяновской области придерживаться планов диспансеризации и обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов.

«Люди поздно обращаются к врачу из-за скрытых или бессимптомных течений, поэтому в ранней диагностике наиболее распространенных заболеваний главную роль играют анализы, которые человек сдаёт во время диспансеризации, не испытывая никакой симптоматики. Бывают такие ранние симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу. Это не характерные выделения с примесью крови, уплотнения на коже, в грудных железах, изменение имеющихся пятен на коже, потеря массы тела в короткое время, увеличение лимфоузлов и длительное повышение температуры тела», – пояснил главный онколог области.

С такими симптомами следует сначала обращаться к участковому терапевту. В онкодиспансере специалисты занимаются уже уточнением диагностики и назначением лечения.

На сегодняшний день открыто шесть центров амбулаторной онкологической помощи по химиотерапии на базе городских поликлиник. Готовится к открытию центр амбулаторной химиотерапии на базе Новоспасской районной больницы. В стандартном режиме заработают и дневные стационары онкологического профиля, работу которых приостановила пандемия коронавируса.

Главный врач Областного клинического онкологического диспансера Владимир Смирнов убежден, что существенную роль в улучшении ряда показателей играет обновление материально-технической базы учреждения, закупка высокотехнологичного оборудования.

«С 2019 года по 2024 год включительно работает программа «Онкология» нацпроекта «Здравоохранение». Общая сумма по этому проекту за 5 лет составляет 1,1 миллиарда рублей. В 2019 году на закупку 101 единицы современного оборудования затрачено 240 миллионов рублей. В 2020 году израсходовано 393 миллиона на покупку 28 единиц техники. В том числе куплено тяжёлое, высокотехнологичное оборудование, которым мы гордимся и которое повлияет на диагностику и лечение онкозаболеваний, – рассказал Владимир Смирнов. – Это современный ускоритель для лучевой терапии и аппарат магнитно-резонансной томографии. Уточню, что последнего у нас не было вообще, был компьютерный томограф. Мы укладываемся в сроки и финансовые средства, я думаю, что в целом, мы эту программу до 2024 года выполним».

Напомним, лучевая терапия – один из самых распространенных и эффективных методов лечения онкобольных. Заведующая отделением лучевой терапии Областного онкодиспансера Наталья Деньгина рассказала, что новый аппарат лучевой терапии фирмы Varian производится в России. Сейчас он находится на стадии ввода в эксплуатацию. На его покупку затрачено 200 миллионов рублей.

«Модель уже опробована во многих центрах страны и мира. Аппарат способен реализовывать современные технологии лучевой терапии, на что мы очень рассчитываем. По сравнению со старыми машинами, у нового есть ряд преимуществ: он способен создать индивидуальные поля любой формы для того чтобы максимально точно соответствовать опухоли, ее конфигурации и размерам. Также здесь есть система навигации, позволяющая контролировать положение опухоли», – отметила Наталья Деньгина.

Не менее важным приобретением для онкодиспансера стал аппарат МРТ. Врач-рентгенолог Мария Владимиркина отметила, что аппарат МРТ поступил в конце 2020 года и обошелся почти в 105 миллионов рублей.

«Данный аппарат с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла, это очень хороший показатель для диагностики малого таза, мягких тканей и брюшной полости. Также мы используем его для исследования головного мозга, – рассказала рентгенолог. – Здесь великолепная визуализация и постпроцессинговая обработка, поэтому диагностика выйдет на новый уровень».

Всего в текущем году на закупку оборудования для онкослужбы потратят 169 миллионов рублей. Средства пойдут на обновление диагностической базы, покупку нового компьютерного томографа, робота для проведения иммуногистохимических исследований в анатомическое отделение, эндоскопических стоек в урологическое отделение и другого.