Жители димитровградской девятиэтажки получили 1,7 миллиона рублей за энергоэффективный капремонт
11:3304 Декабря 2020

Ульяновская область принимает участие в федеральном проекте финансовой поддержки по инициативе губернатора Сергея Морозова с 2017 года. За все это время компенсация, выплаченная собственникам дома № 19 по улице Осипенко, стала самой крупной. Всего им возместят 1,68 миллиона рублей, что покроет 80% затрат на выполнение капитального ремонта.

Дом построили в 1993 году, а масштабные преобразования здесь начались в 2019. Поставили «погодник» на систему теплоснабжения, затем капитально отремонтировали межпанельные швы и установили пластиковые окна в подъездах. На все это жители потратили 2,1 миллиона рублей, которые копили с 2014 года путём внесения ежемесячных целевых взносов на счёт своего дома.

Напомним, согласно условиям проекта, жители многоквартирных домов могут вернуть на свой счет часть потраченных средств - от 50 до 80% - за успешное проведение мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению дома при капитальном ремонте Деньги выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в дальнейшем их можно направить на другие работы по капитальному ремонту.

Обычно после подобной модернизации жители начинают экономить от 10 до 30% средств на оплате за отопление по сравнению с периодом, предшествующим капремонту. Так, в доме № 19 по улице Осипенко уровень экономии составил почти 30%.

«Раньше за отопление мы платили по полторы тысячи. После установки погодного регулятора начиная с марта суммы сократились, мы оплатили в пределах от 800 до тысячи рублей. Большая экономия у нас получилась на старте этого отопительного сезона. Например, за свою трёхкомнатную квартиру в октябре этого года я заплатила всего 400 рублей», – поделилась председатель совета МКД Татьяна Терентьева.

Заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Хаджибаев отметил, что ранее участниками проекта от региона были только многоквартирные дома из Ульяновска. В этом году география была расширена и подготовлена заявка от девятиэтажки из Димитровграда.

«Всего в этом году были одобрены две заявки Ульяновской области на финансовую поддержку энергоэффективного капремонта. В итоге жители четырех домов из Ульяновска и одного дома в Димитровграде смогли получить возмещение большей части своих затрат на проведение капитального ремонта. Общий размер привлечённых средств составляет 3,65 миллиона рублей», – сообщил руководитель ведомства.

Для получения государственной поддержки за проведение энергоэффективного капремонта многоквартирный дом должен отвечать ряду простых требований: быть не «младше» 5 лет и не «старше» 60 лет, при этом не являться аварийным. Кроме того, в здании должны быть установлены и функционировать не менее года приборы учёта тепла и электричества, а собственники жилья в таком доме не должны использовать на проведение капремонта средства собственников из других домов.