Еще 98 заболевших. Жителей Ульяновской области просят максимально воздержаться от посещения Сызрани
23:5129 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области рассказал, что рост напряженности на границах региона вызывает беспокойство. Так, к примеру, уровень заболевания в Сызрани в пересчете на 100 тысяч человек втрое превышает средний показатель по Самарской области, которая и так опережает Ульяновскую по этим цифрам. В Сызрани усилены меры безопасности, мэр города вернул ограничения, действующие до 18 мая, но режим ЧС не введён.

«Жители нашей области из Кузоватовского, Тереньгульского, Барышского, Николаевского, Радищевского, Павловского районов, работающие в Сызрани, каждый день уезжающие туда и возвращающиеся к себе домой, оказываются в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией. Безусловно у нас нет оснований изолировать сызранских вахтовиков, но мы обращаемся ко всем жителям прилегающих районов максимально воздержаться от посещения этого города», - рассказал глава региона.

Также Сергей Морозов рассказал о принятом решении скорректировать график второго этапа дезинфекции и направить основные силы на населенные пункты с наибольшей концентрацией выездных работников, обеспечить вахтовиков и их семьи средствами индивидуальной защиты, организовать жесткий контроль за всеми видами общественного транспорта, на котором ездят на работу жители региона.

«Мы максимально воздержимся от открытия в этих муниципальных образованиях общественных мест, парков, стадионов, общепита до возвращения заболеваемости в Сызрани к нормальным показателям и призываем жителей этих населенных пунктов быть особенно внимательными, осторожными и исполнять все правила, введенные Роспотребнадзором», - заявил губернатор.

По словам главы региона, сегодня снова повысилось число регистрируемых новых заболевших. Так, если последние дни количество положительных тестов колебалось в районе 70-80 в сутки, то сегодня зарегистрированы 98 новых заболевших, в том числе 54 в городе Ульяновске. 4378 человек находится сейчас на контроле как контактные лица.

Сергей Морозов рассказал о том, что с депутатами ЗСО был рассмотрен беспрецедентный пакет новых законопроектов, направленный на поддержку самых разных категорий жителей области.

«Уже с 1 июня мы начинаем перечисление средств для стимулирующих выплат медикам и социальным работникам, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией», - рассказал глава региона.

Так, за март и апрель медикам и социальным работникам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией уже направлено 232 914 000 рублей. Кроме того, на реализацию еще одного постановления из федерального бюджета медицинским работникам будет перечислено 47 775 000 рублей. За счет средств областного бюджета выплаты стимулирующего характера получат 7 345 человек, в том числе 1108 врачей, 3461 работник среднего медицинского персонала, 2414 человек младшего медицинского персонала и 362 других работника на сумму более 64 миллионов рублей.

«Сегодня я подписала документ о выделение еще 98 099 000 рублей для выплаты медикам за май и июнь. Кроме того, за май согласно новым изменениям в мой Указ за счет средств областного бюджета выплаты стимулирующего характера получат еще ряд работников, которые не попали под федеральные и региональные выплаты первой волны. Это медики, оказывающие медицинскую помощь пациентам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения этой инфекцией, медицинских и иных организаций, а также студенты, проходящие практику в медучреждениях, ординаторы и работники лаборатории, работающие с «ковидными» пациентами», - рассказал губернатор.

Так, выплаты составят от 3 до 25 тысяч рублей.

С 1 июня также начнутся выплаты за май социальным работникам региона.

«С первых дней введения карантина нами было принято решение, что ряд социальных учреждений должен уйти на самоизоляцию, что позволило сохранить и сберечь здоровье нашего старшего поколения. Сейчас позади уже 2 смены и свыше 1200 работников, которые вместе со своими пациентами провели их в самоизоляции», - рассказал Сергей Морозов, отметив, что им также будут выплачены стимулирующие надбавки и после снятия ограничений они будут обеспечены отдыхом в санаториях. Более 630 сотрудников уже получили пособия в размере среднемесячной заработной платы за фактически отработанное время. Следующие компенсации получит уже вторая смена сотрудников.

Читайте также: За выплатой из капитала «Семья» обратились уже около 16,5 тысяч ульяновских семей